No Image

Энцефалограмма головного мозга в омске

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Сомнология – раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. На сегодняшний день это одна из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей.

Как показывает статистика, около 30 % взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхлипываниями. При тяжелых формах апноэ может отмечаться до 400-500 остановок дыхания во сне продолжительность до минуты и более (суммарно до 3-4 часов), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Болезнь развивается постепенно в течение многих лет. За эти годы пациент просто забывает, что такое нормальный сон. И лишь на фоне аппаратного лечения у него появляется возможность сопоставить состояние «до» и «после» болезни, причем эффект можно почувствовать уже после первой ночи лечения.

До 50% взрослого населения страдают или страдали в прошлом бессонницей. Исходя из столь широкого распространения бессонницы её можно без преувеличения назвать социальной проблемой поскольку тяжелые стадии этого заболевания в значительной степени снижают физическую и социальную адаптацию человека.

1. Жалобы из опроса пациента:

  • Постоянный храп
  • Упоминание об остановках дыхания во сне
  • Ночные приступы удушья
  • Кислый привкус во рту или отрыжка ночью
  • Учащенное мочеиспускание в ночное время
  • Утренняя головная боль
  • Избыточная дневная сонливость
  • Различные формы нарушения засыпания и поддержания сна.

2. Осмотр пациента:

  • Увеличение окружности шеи (>43 см у мужчин и >37 см у женщин)
  • Ожирение 1 степени и выше (индекс массы тела более 30)
  • Уменьшенная в размерах и смещённая назад нижняя челюсть
  • Увеличение миндалин (3 степени)

3. Наличие сопутствующих заболеваний (распространенность СОАС, %):

  • Сахарный диабет, тип 2 (15%)
  • Гипотиреоз (25%)
  • Артериальная гипертония (30%)
  • Ишемическая болезнь сердца (38%)
  • Перманентная фибрилляция предсердий (49%)
  • Метаболический синдром (50%)
  • Ожирение 2 степени и выше, ИМТ >31,
  • Нарушения сердечного ритма во время ночного сна(58%)
  • Застойная сердечная недостаточность (76%)
  • Легочная гипертензия (77%)
  • Рефрактерная к лечению артериальная гипертония (83%)
  • Пиквикский синдром (90%)

ДИАГНОСТИКА

Отделение сомнологии ЦКБ оснащено современным диагностическим оборудованием последнего поколения, которое позволяет с высокой степенью точности проводить диагностику инсомний, синдрома обструктивного апноэ сна и других нарушений сна. В качестве скринингового исследования в настоящее время проводится компьютерная мониторинговая пульсоксиметрия, которая выявляет снижение содержания кислорода в крови во сне (чаще всего вследствие нарушения дыхания во сне).

Для достоверной диагностики нарушений дыхания во сне применяется респираторный мониторинг на приборе Weinmann SomnoLab2 (Германия), который позволяет зарегистрировать дыхательный поток и выявить наличие и выраженность остановок дыхания во сне, тяжесть храпа, сатурацию, частоту сердечных сокращений в период ночного сна.

Возможно также более детальное обследование – полисомнография – золотой стандарт диагностики нарушений сна. Исследование может проводиться в условиях стационара. Полисомнография с помощью полисомнографической системы Нейрон-Спектр-4П (Нейрософт, Россия) позволяет снимать одновременно показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электроокулограммы (ЭОГ, движения глаз), электромиограммы (ЭМГ), ЭКГ или частоты пульса, назофарингеального потока (движения воздуха через носовую и ротовую полости), насыщения гемоглобина крови кислородом (сатурации) и некоторые другие показатели.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга лечение дома

ЛЕЧЕНИЕ

Методы лечения нарушений дыхания легкой степени и храпа во сне включают:

  • общепрофилактические мероприятия (программы снижения веса, отказа от курения, здорового сна);
  • внутриротовые устройства;
  • медикаментозное и хирургическое устранение хронической носовой обструкции;
  • хирургические вмешательства на мягком небе.

Для пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания:

  • неинвазивная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (СРАР(СИПАП) -терапия).

Механизм действия СИПАП-терапии достаточно прост: если дыхательные пути немного «раздувать» во время сна, то это будет препятствовать их спаданию и устранит основной механизм развития заболевания.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — высоко информативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.

ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы. ЭЭГ является важнейшим методом диагностики при эпилепсии.

ЭЭГ абсолютно безвредна, безболезненна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.

Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера.

С помощью ЭЭГ можно:

отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их;

установить участки мозга, отвечающие за провоцирование приступов;

отследить динамику действия лекарственных препаратов;

оценить функциональное состояние мозга (даже при отсутствии изменений на КТ мозга);

решить вопрос о профпригодности (обнаружение эпилептиформных явлений служит основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска).

Показания к проведению ЭЭГ:

Функциональная диагностика (ЭКГ, тредмил-тест и др.)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования состояния головного мозга путем регистрации активности его биотоков. Он позволяет диагностировать различные заболевания мозга и нервной системы: различные формы эпилепсии, новообразования, — определить степень нарушения функций мозга после инсульта, при ряде заболеваний ЦНС (менингит, энцефалит), нарушении умственного развития, заболеваниях психики, отследить последствия черепно-мозговых травм.

Читайте также:  Кардиограмма здорового сердца как выглядит

ЭЭГ совершенно безболезненный метод, не имеющий противопоказаний. Он абсолютно безопасен. Единственное, что доставляет дискомфорт, это медицинский клей, с помощью которого фиксируют электроды, и специальный гель, усиливающий прохождение сигнала. По окончании процедуры их необходимо смыть.

В чем суть?

Мозг — орган, который находится в непрерывно активном состоянии, включая период сна, посылая нервные импульсы, которые представляют собой очень слабые электрические разряды. Электроэнцефалограф улавливает и фиксирует биотоки мозга в виде кривых: альфа-, бета-, дельта- и тета-волн, различающихся между собой частотой колебаний. В зависимости от состояния и активности пациента характер волн меняется. На основе этих изменений возможна диагностика.

Результат ЭЭГ и его расшифровка

Результат проведения процедуры ЭЭГ, или электроэнцефалограмма, — это запись кривых, то есть биоволн, на бумаге. Это ни что иное, как графики электрических колебаний, которые регистрирует электроэнцефалограф, при помощи электродов, размещенных на голове пациента. Запись отражает такие показатели, как ритмичность, амплитуда, частота ритма и пр.

По результатам выдается заключение, которое расшифровывается (интерпретируется) врачом. Он анализирует ритмы, насколько они соответствуют норме, есть ли отклонения. К примеру, если альфа-ритм в норме, то его частота составляет 8–13 Гц, а амплитуда — до 100 мкВ. Если человек болен, показатели изменяются. О наличии патологии можно говорить в случае, если: идет постоянная регистрация данных волн в лобных частях мозга, есть нарушение их синусоидальности, фиксируется нестабильность частоты, нарушается амплитуда — становится менее 20 или более 90 мкВ. Бета-ритм, если он в норме, наиболее выражен в лобных долях мозга, при этом в обоих полушариях фиксируется симметричная амплитуда (3–5 мкВ). При нарушениях данного ритма в различных случаях диагностируют сотрясение мозга, энцефалит и пр. Дельта- и тета-ритмы у взрослого человека, не имеющего патологий ЦНС, фиксируются только в состоянии сна. Изменения этих ритмов в разных случаях говорит о наличии высокого давления, опухоли и пр. В состоянии активности у детей и молодых людей до 21 года могут быть выявлены диффузные тета- и дельта-ритмы. Это вариант нормы, а не патология.

Методика проведения ЭЭГ

Методика проведения ЭЭГ мозга достаточно проста. На голову обследуемого наносят гель, затем накладывают электроды. Все электродные пластинки подсоединены к электроэнцефалографу. Во время процедуры человек, расслабившись, находится в положении полулежа или лежа с закрытыми глазами, иногда в темном помещении. Зачастую необходимы функциональные пробы с нагрузкой, поэтому пациента могут попросить сделать глубокий вдох, открыть и закрыть глаза; фиксируют реакцию на яркий свет и громкий звук. По этим реакциям получают данные об отклонениях в работе мозга.

По времени процедура занимает от 45 до 90 минут.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) Результаты ЭЭГ

Подготовка к ЭЭГ

Перед проведением процедуры пациент должен воздержаться от кофе и содержащих кофеин напитков. Обязательно нужно покушать, иначе может возникнуть гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), которая отразится в электроэнцефалограмме. Пациенты, принимающие противосудорожные и седативные препараты, должны прервать их прием за одни-двое суток до процедуры.

Читайте также:  Атеросклеротические изменения бца что это

Часто пациентам требуется ЭЭГ сна. В этом случае накануне их ждет ночь без сна, а перед исследованием — прием снотворного, чтобы уснуть на время проведения исследования.

Противопоказания для проведения ЭЭГ

Для проведения данного исследования противопоказаний нет — его можно делать пациентам любого возраста, но есть ограничение на проведение функциональных проб. От них рекомендовано воздержаться при проведении процедуры пациентам со стенокардией, расстройствами психики, эпилепсией, высоким артериальным давлением.

Можно ли делать ЭЭГ детям?

Этот метод настоятельно рекомендован для проведения обследования маленьких детей: он позволяет не только дать оценку активности мозга, но и увидеть динамику развития этой активности в период от рождения до трех лет. Такой мониторинг очень результативен — дает шанс вовремя заметить изменения, оценить их тяжесть и назначить лечение.

Процедура ЭЭГ ребенку проводится только амбулаторно. Маленький пациент лежит на пеленальном столике или на руках у матери. На голове малыша закрепляют электроды, которые соединены между собой и напоминают шапочку. На ушки цепляют неактивные электроды в виде клипс. Для создания большей электропроводимости голову и ушки смачивают водой, физраствором или смазывают гелем. Данные жидкости абсолютно безвредны для маленьких. Процедуру начинают только после того, как малыш заснет. Если он не спит, капризничает, то придется его успокоить, покормить, покачать, чтобы уснул.

Где делают ЭЭГ?

ЭЭГ можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства либо в медицинских центрах и частных клиниках, в которых оборудован специальный кабинет для ЭЭГ, за определенную плату. Цена данной услуги в Омске невысока и составляет в среднем 750-800 рублей.

ЭЭГ головного мозга: видео (как правильно накладывать электроды)

ЭЭГ для справки в ГИБДД

В связи с новыми требованиями при замене водительского удостоверения необходимо пройти ЭЭГ. Это одна из мер по увеличению уровня безопасности движения на дорогах, сокращения числа аварий. Процедура много времени не займет. Пройти ее можно в любом медучреждении, где есть аппаратура для проведения данного исследования.

Реоэнецефалография (РЭГ) — позволяет обследовать сосуды головного мозга: их состояние, тонус, эластичность и пр. Для этого измеряют уровень сопротивления тканей при прохождении через них высокочастотного тока малой силы. Обследование простое по своему исполнению: голову пациента обрабатывают гелем, увеличивающим электропроводность, и закрепляют электроды. Электродные пластинки подсоединяют к реографу, аппарату для фиксации данных. В РЭГ, как и в ЭЭГ, проводятся функциональные пробы — обследуемого просят сменить позу, повертеть головой.

Данный метод применяют для диагностики атеросклероза, для поиска причин возникновения мигрени, для лечения последствий черепно-мозговых травм.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector