No Image

Эндопротезирование брюшного отдела аорты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Зачем необходима процедура?

Данная методика позволяет укрепить стенки брюшинной аорты, сделав их более прочными и устойчивыми к постоянному кровяному давлению. Таким образом, предотвращается дальнейшее расширение пораженного сосуда, а также предупреждается разрыв аорты с летальным исходом больного.

Как подготовиться к эндопротезированию аневризмы брюшного отдела аорты

До операции нужно пройти некоторые обследования – лабораторные и инструментальные. Первые состоят в сдаче крови и мочи на анализ, вторые – в диагностировании с использованием медицинского оборудования.

В этот перечень входят:

  • компьютерная томоангиография или томография;
  • УЗИ терминального отдела, аорты, бедренных и подвздошных артерий;
  • рентгенография грудного отдела;
  • контрастная ангиография.

На базе полученных данных лечащий врач точнее оценивает величину шейки аневризмы, ход аорты, диаметр и состояние подвздошных артерий, размер и место нахождения аневризмы. Эти измерения также служат источником для производства стент-графта (эндопротеза), поскольку в каждом конкретном случае он индивидуален.

Кроме того, в ходе подготовки следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Побрить оперируемую зону и ничего не есть накануне операции. Также надо исключить прием лекарств, разжижающих кровь.

Как проводится процедура

Данная процедура проходит стационарно, в рентгеноперационной. Это необходимо для непрерывного контроля за вводимой системой стент-графта (эндографт). Ее доставляют на место установки при помощи особого катетера.

  1. Пациенту вводят седативные вещества (внутривенно) и делают местную анестезию.
  2. После этого тщательно дезинфицируют область операции и разрезают заданный участок в паховой зоне.
  3. Выделяют из тканей бедренную артерию и через небольшой разрез в стенке вводят катетер в полость аорты и аневризматического мешка. Стент-графт изолирует поврежденную область и предотвращает риск разрыва сосудистых стенок. Затем делается еще один мини-разрез для проведения катетера.
  4. Фиксация эндопротеза происходит при помощи баллона, раздуваемого хирургом, или благодаря саморасширяющейся системе. Так формируется обходной путь для нормального кровотока. Манипуляции проходят почти бескровно и под контролем рентген-аппарата.
  5. В конце раны ушиваются, прооперированное место фиксируется бандажом.

После процедуры

Поскольку это малотравматичное вмешательство, то пациента сразу направляют в обычную палату. В стационаре он находится недолго. На его теле остаются лишь две точки входа катетера в районе паха. Выписка происходит на 3-4 день.

Дальнейший период требует внимательного наблюдения прооперированной зоны, поэтому необходимы регулярные УЗИ и компьютерная томография. Также могут потребоваться анализы крови. Первый врачебный контроль назначается спустя 30 дней после процедуры, второй – через 6 месяцев, далее – он проходит ежегодно.

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Вы можете по фото сказать гангрена это или нет?

Ответ: Пришлите фото по почте Angioclinic@yandex.ru

Перелет при окклюзии позвоночной артерии

Добрый день! Моему отцу (60 лет, диабет 2 типа) врач несколько месяцев назад сообщил о вероятной окклюзии позвоночной артерии. Чтобы подтвердить диагноз нужно было ждать обследования, затем ждать результатов. Они.

Ответ: Пусть летит. Не волнуйтесь.

Гангрена четвёртого пальца

Здравствуйте, у моего отца ампутирована правая нога выше колена из-за сахарного диабета. Сейчас на левой ноге началась гангрена четвёртого пальца и начала переходить на стопу и мизинец. Мы из Казахстана.

Ответ: Добрый день. Пришлите фото ноги в нескольких проекциях и данные исследования сосудов ноги (УЗИ, артериография, КТ-ангиография артерий ноги) по электронной почте Angioclinic@yandex.ru

лечение диабетической стопы

Мужу сделана пересадка кожи на стопу после операции по удалению мизинца при диагнозе диабетическая стопа , СД 2 типа. Вопрос- что можно посоветовать для быстрейшего заживления раны — пока наложена.

Ответ: Сложно ответить не зная состояния кровообращения и вида раны. Пришлите данные обследования и фотографии ноги в разделе переписки с доктором.

закупорка сонной артерии 100%

что делать, как быть,и что можно ожидать в такой ситуации,с уважением Николай.

Ответ: С этим уже ничего не сделаешь. Если есть проблемы с другой сонной артерией, то желательно их устранить.

удаление бляшек на сонной артерии.и удаление S- образного изгиба

После операции через2 дня сделали ЦДС, при осмотре обнаружили 100% закупорку артерии,вопрос- возможен ли в дальнейшем инсульт или смерть?

Читайте также:  Третичная профилактика инфаркта миокарда

Ответ: Основные проявления острой закупорки сонной артерии происходят в первые дни

" недели назад проводили ангиографию внутренних и наружных сонных артерий.Рентгеноэндоваскулярная окклюзия мальформации левой половины лица.Сделала тест на берем-ть-результ.полож.На момент операции примерно было 2 недели.Я не знала о беременности.Переживаю о последствиях.Как.

Ответ: если облучения органов малого таза не было, вероятность влияния на плод и на беременность стремятся к нулю

Операция на артерию нижних конечностей.

Добрый день! Можно у вас сделать операцию на артерию нижних конечностей по ОМС? Прописка Волгоградская область.

Ответ: Добрый день! В настоящий момент операцию по полису ОМС в нашей клинике могут получить жители Московской области. Жители других регионов могут обратиться за оказанием специализированной медицинской помощи либо по месту.

инсульт и ампутация

Добрый вечер! Пожалуйста, прочтите и посоветуйте! Сегодня с свекровью были на приеме у сосудистого хирурга. Решение доктора: ампутация выше колена! Файл с описанием прикладываю, но прочесть ничего не могу.Спасибо.С уважением,Ольга.

Ответ: Добрый день. Пришлите, пожалуйста, файлы по электронной почте Angioclinic@yandex.ru

Добрый день! У папы сухая гангрена пятки, внешней стороны стопы и пальцы. Можно ли ему помочь? Ему 91 год, но сердце крепкое.

Ответ: Пришлите фотографии на info@angioclinic.ru

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8-800-222-11-70 — консультации в Москве

Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты (EVAR) — это минимально инвазивная альтернатива большой открытой операции при аневризме брюшной аорты при которой уменьшается риск операции, ускоряется срок реабилитации и повышается выживаемость при этом опасном заболевании. Эндоваскулярная операция — предполагает только маленькие разрезы на бедре, через который внутри аневризмы устанавливается искусственный сосуд, называемый стент-графтом. Стент-графт представляет собой металлическую сетку особой конструкции (стент), которая покрыта изнутри герметичной полимерной тканью (графт). Металлическая сетка фиксирует это устройство к стенкам аорты и подвздошных артерий, а полимерная ткань изолирует просвет искусственного сосуда от полости аневризмы. Таким образом, аневризматический мешок изолируется от потока крови, а риск продолжения роста и разрыва аневризмы после установки стент-графта значительно уменьшается. Операция проводится без использования общего наркоза и не сопровождается значительной кровопотерей. Установка стент-графта при аневризме аорты значительно безопаснее классической открытой операции.

Эндопротезирование аневризмы в Инновационном сосудистом центре

Инновационный сосудистый центр всегда стремится внедрять в свою практику самые передовые технологии сосудистой хирургии. Учитывая, что эндопротезирование является более безопасной альтернативой открытой операции при аневризме, мы с 2015 года практически заменили этим вмешательством операции резекции аневризмы. В своей практике мы используем лучшие стент-графты западных производителей, которые подбираются индивидуально под каждого пациента. Наши специалисты успешно выполняют операции эндопротезирования при самых сложных формах аневризм брюшной аорты.

Показания и противопоказания к эндопротезированию

Показания

  • Стандартная процедура эндопротезирования подходит для аневризмы, которая начинается на 2-3 сантиметра ниже устьев почечных артерий, то есть имеет шейку для надежного крепления эндопротеза не допускающую протечку крови вокруг эндопротеза -"эндолика".
  • Операция показана тогда, когда аневризма достигает достаточно большого диаметра (обычно более 5 см), так что риск осложнения (разрыва или тромбоза) превышает риск операции.
  • Установка стент-графта в аневризму аорты так же проводится при быстром росте аневризмы (диаметр по УЗИ увеличивается более чем на 0,5 см в год)
  • При эмболиях (переносе тромбов кровотоком из аневризматического мешка в артерии на ногах).
  • Аневризмы аорты, которые вызывают боли животе, что может свидетельствовать о готовящемся разрыве.

При отборе пациентов на эндопротезирование аорты мы исходим из оценки риска открытой операции. Исследования, которые сравнивают EVAR с открытой операцией, продемонстрировали меньшее количество ранних осложнений при использовании эндоваскулярного подхода, более низкий уровень смертности в целом. Эндоваскулярное лечение требует более тщательного наблюдения, а иногда и дополнительных вмешательств при выявлении различных подтеканий. Если операция планируется у молодых пациентов с хорошим общим здоровьем, то предпочтительнее открытая операция. У пожилых больных эндоваскулярная операция является методом выбора, так как летальность после открытой операции превышает у них 10%. По мере развития технологии изготовления стент-графтов показания к открытым операциям становятся все реже.

Читайте также:  Как вывести плохой холестерин из организма

Установка стент-графта при разрыве аневризмы брюшной аорты дает значительно больше шансов на выживание по сравнению с экстренной открытой операцией, так же как и помогает выжить пациентам с расслоением грудной и брюшной аорты, если выполнена своевременно.

Противопоказания

Анатомически непригодное строение аневризмы аорты для эндопротезирования. Чаще всего это отсутствие или очень короткий отрезок нормальной брюшной аорты ниже почечных артерий (отсутствие "шейки" аневризмы). В этом случае нет возможности хорошо закрепить верхний участок стент-графта для избежания подтеканий. Однако сейчас предложены к использованию стент-графты с боковыми ветвями для почечных артерий, которые позволяют размещать стент-графт выше, восстанавливая поток в почечные артерии.

Относительными противопоказаниями являются малый диаметр или аневризмы подвздошных артерий, выраженный кальциноз и окклюзии бедренных артерий, однако современные стент-графты и возможности гибридной (открытой и эндоваскулярной совместно) хирургии позволяют решать эти проблемы.

Подготовка к операции

Для определения показаний к эндоваскулярному лечению аневризмы аорты пациенты должны быть должным образом обследованы.

  • Общеклинические анализы крови и мочи
  • Биохимический анализ крови (мочевина и креатинин)
  • Анализы крови на инфекции (гепатит, вич, сифилис)
  • УЗИ брюшной полости и аорты
  • УЗИ сонных артерий
  • ЭХО кардиография
  • Исследование желудка (гастроскопию) для предупреждения кровотечения из язвы.
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) аорты и артерий нижних конечностей. Это исследование должно показать грудную и брюшную аорту с ветвями и артерии нижних конечностей. На основании МСКТ планируется операция и выбирается размер и вид стент-графта.

Обезболивание

Для доступа к аорте обычно используются бедренные артерии, которые выделяются открыто через небольшие разрезы. Для обезболивания используется эпидуральная анестезия (введение катетера в область позвоночника, через который подается раствор для анестезии). В обязательном порядке проводится полноценное мониторирование пациента. Наготове находится респираторно-дыхательная аппаратура для искусственной вентиляции легких. Для внутривенных инфузий используется подключичный венозный катетер.

Как проводится эндопротезирование аневризмы аорты

Операция проводится в стерильных условиях, под контролем рентгеновской ангиографической установки, совместной бригадой в составе сосудистого и эндоваскулярного хирурга.

Доступ к бедренным артериям пациента осуществляет сосудистый хирург с использованием 4-5 сантиметровых разрезов. Бедренные артерии выделяются и берутся на держалки, позволяющие манипулировать с ними.

Через плечевую или лучевую артерию на руке проводится диагностический катетер в брюшную аорту для ангиографической оценки аневризмы, состояния и места отхождения почечных артерий. Это очень важно, поскольку закрывать почечные артерии стент-графтом нельзя, так как разовьется почечная недостаточность.

Эндопротез надежно закрывает полость аневризмы изнутри, проводя кровь без контакта с аневризматическим мешком, что со временем приводит к тромбозу аневризмы и уменьшению ее размеров.

После открытия бедренных артерий в них устанавливаются специальные трубочки (интрадьюссеры) через которые в аорту выше аневризмы проводятся специальные проводники. Затем по проводнику через небольшой разрез в правой бедренной артерии проводится основное тело стент-графта. Это основной протез размещаемый в аорте и правая ножка, которая должна располагаться в правой подвздошной артерии. Далее проводится тщательное позиционирование основного тела эндопротеза в области "шейки" аневризмы, чтобы при раскрытии в области почечных артерий размещалась только специальная корона эндопротеза, но не закрытый участок стент-графта. С помощью диагностического катетера размещенного выше аневризмы проводится контроль.

После раскрытия основной бранши и правой ножки проводится проводник в отверстие, предназначенное для второй ветви и выводится за пределы стент-графта. По этому проводнику проводится левая ножка стент-графта для размещения в левой подвздошной артерии. После раскрытия этой ножки конструкция является собранной.

Для плотного прилегания стентграфта к стенкам аорты его дополнительно распрямляют специальными баллонами. После этого выполняется контрольная ангиография, которая должна показать равномерное заполнение эндопротеза, отсутствие подтекания контраста помимо протеза и нормальную проходимость артерий ниже протезов.

После этого устройства доставки стент-графта извлекаются из артерий. Отверстия в них ушиваются сосудистым швом. В рану вводятся контрольные дренажи. Кровоток в нижних конечностях и почках контролируется с помощью ангиографии из верхнего катетера.

Читайте также:  Средства для понижения давления у пожилых

Возможные осложнения

Осложнения вмешательства можно разделить на те, которые относятся к ходу самой операции или к конструкции и расположению эндопротеза. Так инфаркт миокарда, возникающий сразу после вмешательства, является осложнением операции, а не протеза. Напротив, развитие подтеканий вдоль стент-графта является осложнением связанным с эндопротезом.

Долговечность результатов эндоваскулярного лечения аневризмы аорты зависит от тщательного наблюдения за состоянием протезированного участка аорты и принятия мер при выявлении осложнений.

Одна из основных причин осложнений при EVAR заключается в том, что контакт между проксимальной шейкой аневризмы и стент-графтом является неплотным, вследствие сложной анатомии шейки, несоответствия диаметра стент-графта размерам шейки. Чаще всего это связано с анатомическими особенностями шейки и можно рассчитывать, что с появлением специальных окончатых или ветвистых стент-графтов это осложнение уйдет в прошлое. В настоящее время использование таких стент-графтов возможно, но их установка является более сложной, а сами устройства значительно дороже стандартных. При неплотном контакте аневризма полностью не выключается и может дальше расти и даже подвергнуться разрыву. Поэтому подтекания (эндолики) необходимо ликвидировать, сразу после их появления.

Осложнения, связанные с операцией

  • Расслоение аорты
  • Почечная недостаточность, связанная с контрастом
  • Тромбоэмболии — перенос тромбов с током крови в низлежащие артерии ног.
  • Острая непроходимость артерий кишечника — мезентериальный тромбоз
  • Кровотечения в области доступов в паховой области
  • Инфекция в области доступов
  • Инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность.

Осложнения связанные с стент-графтом

  • Миграция эндопротеза
  • Разрыв аневризмы
  • Тромбоз стент-графта
  • Подтекания (эндолики) в полость аневризмы

Существует 5 типов подтеканий:

Тип I — Протекание в верхем и нижнем местах крепления стент-графта ( в области почечных и подвздошных артерий). Последний практически свободно лежит в аорте и аневризме не выполняя своей защитной функции для аневризмы.
Тип II — Ретроградный кровоток в полость аневризматического мешка из ветвей аорты таких как поясничные и нижняя брыжеечная артерия. Такой тип подтеканий возникает чаще всего и несет меньше всего рисков. Немедленного лечения не требуется, так как полость может затромбироваться и эндолик спонтанно исчезнет.
Тип III — протекание между перекрывающимися частями стента (например между основным телом стент-графта и левой ножкой) или разрыв покрытия эндопротеза.
Тип IV — протекание через стенку стент-графта из-за пористости материала покрытия. С развитием технологии изготовления стент-графтов такой вид эндоликов исчезает.
Тип V — расширение аневризматического мешка без выявленных подтеканий. Спонтанный рост аневризмы, причины которого не ясны.

Прогноз после EVAR

Если операция эндопротезирования выполнена корректно и с хорошим непосредственным результатом, то риск разрыва аневризмы уменьшается во много раз и через год после этой процедуры сравнивается с результатами открытой операции резекции аневризмы. Через 2-3 дня после операции пациент может быть выписан домой. С учетом низкой послеоперационной летальности после эндоваскулярного метода лечения риск эндопротезирования значительно меньше, чем риск открытой операции. Поэтому в западных странах эндоваскулярным методом оперируется более 80% больных с аневризмой брюшной аорты. Однако для стойкого положительного результата пациент должен находиться под динамическим наблюдением.

Программа наблюдения

На следующий день после операции проводится осмотр сосудистым хирургом, перевязка ран в паховых областях, удаление дренажей. Для оценки эффективности операции проводится УЗИ брюшной аорты и артерий нижних конечностей.

Через каждые 3 месяца после операции необходимо выполнять МСКТ аорты, для выявления возможных подтеканий. Такие исследования проводятся в течение первого года. Затем их нужно повторять ежегодно. При недоступности МСКТ возможно проведение УЗИ брюшной аорты.

При выявлении подтеканий пациент госпитализируется в клинику для выполнения коррекции, так как возникнув, эти осложнения не проходят самостоятельно, а требуют вмешательства для коррекции и профилактики разрыва аневризмы.

Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты является методом выбора для большинства пациентов. Метод сочетает малую инвазивность и безопасность с хорошими ближайшими и отдаленными результатами, но требует внимательного наблюдения в послеоперационном периоде.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector