No Image

Эозинофилы что это такое в анализе крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.

Показания к сдаче крови

Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.

В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:

Нормы эозинофилов у детей и взрослых

В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:

Возраст

Процентное содержание
эозинофилов (%)*

1 день – 15 дней

15 дней – 12 месяцев

12 месяцев – 2 года

*от общего количества лейкоцитов

**по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений

Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.

Причины эозинофилии:

  • воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
  • глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
  • выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
  • заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
  • после введения антибиотиков

Причины понижения эозинофилов:

  • острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
  • травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)

Коррекция уровня эозинофилов в крови

Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.

При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.

Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.

Эозинофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, роль которых заключается в связывании чужеродного белка, движущегося в плазме. Эти клетки крови прозрачные, а в них содержатся ферменты, которые могут растворить поглощённый белок.

Какую функцию они выполняют в организме?

Эозинофилы в человеческом организме выполняют самые различные функции. По этой причине большинство из них схожи с функциями остальных кровяных телец. Они принимают участие во многих воспалительных процессах, а больше всего в тех, что имеют аллергическое происхождение. Помимо этого, эозинофилы обладают определённой ролью во время формирования органов.

Читайте также:  Как укрепить сосуды и капилляры на лице

Различают следующие функции представленных клеток:

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Нормальные показатели

При интерпретации клинического анализа крови эозинофилы измеряют в процентах от общего объёма всех разновидностей лейкоцитов. Норма эозинофилов в крови не зависит от возраста пациента и его пола, поэтому у взрослого и ребёнка она будет одинаковой.

Возраст Норма (%)
Взрослые 1-5
Нормы у детей:
4-18 лет 1-5
2-4 года 1-6
1-2 года 1-7
0-12 месяцев 1-6

Таблица — Нормальные значения эозинофилов

Нормальное значение представленных клеток должно определяться на протяжении суток с учётом режима сна. В утреннее и вечернее время объём эозинофилов у детей и взрослых на 20% ниже среднесуточного. А начиная с полуночи и до середины ночи, этот показатель у детей и взрослых будет выше на 30%.

Повышенное содержание эозинофилов

Если в общем анализе крови повышены эозинофилы, то такое состояние носит название эозинофилия. Она подразделяется на несколько степени:

  1. Лёгкая эозинофилия. Для неё характерно количество клеток до 10%.
  2. Умеренная эозинофилия. Эозинофилы содержатся в количестве 10–15%.
  3. Выраженная эозинофилия. Клеток более 15%.

Но это далеко не окончательные значения, так как многие гематологи до сих спорят и утверждают, что умеренная эозинофилия у детей и взрослых имеет диапазон 10–20%.

От степени эозинофилии будет зависеть выраженность патологического процесса, ведь чем она выше, тем тяжелее протекает патология.

Причины повышения

Когда в анализе крови было обнаружено повышенное содержание представленных клеток, можно утверждать о следующих патологических изменениях в организме у ребёнка и взрослого:

  1. Аллергия очень часто вызывает такое состояние, как эозинофилия.
  2. Реакция организма на определённый медикамент. Здесь может иметь место лекарственная аллергия, которую вызвали антибиотики. Но заработать такую патологию можно даже после приёма обычного аспирина. Если при сдаче анализе была обнаружена эозинофилия, нужно срочно сообщить об этом своему врачу о препаратах, которые вы употребляете.
  3. Нехватка магния.
  4. Глистные паразитарные инфекции. Эозинофилия может быть обнаружена у детей и у взрослых по причине заражения аскаридами, лямблиями.
  5. Болезни ЖКТ, протекающие в хронической форме. Сюда можно отнести гастриты, язвы.
  6. Болезни кожных покровов пополняют лишай, экзема.
  7. Злокачественные раковые опухоли.
  8. Сердечная недостаточность, цирроз, хорея. Все эти заболевания могут способствовать обнаружению повышенного содержания клеток в анализе плазмы.

Эозинофилия как у ребёнка, так и у взрослого может иметь положительную сторону. Например, при разгаре инфекционного недуга эозинофилия в лёгкой форме будет являться первым симптомом наступлении выздоровления.

Низкое содержание

Если в клиническом анализе крови эозинофилы понижены, то такое состояние носит название эозинопения. Она указывает на истощение организма. Как правило, возникает подобное состояние у ребёнка и взрослого по причине стрессов различного происхождения:

  • начальная стадия развития инфекционных заболеваний;
  • состояние пациента после перенесённой операции;
  • механические и термические травмы;
  • сепсис.

Если эозинофилы резко понизились, то можно утверждать о наличии дизентерии, брюшного тифа или аппендицита в острой форме.

Объём эозинофилов у ребёнка и у взрослого может незначительно понижаться и иметь постоянный характер. Такие признаки характерны для людей с синдромом Дауна и тех, кто постоянно не высыпается.

Кроме этого, эозинопения является характерным признаком при терапии кортикостероидными гормонами. Ведь по причине выброса надпочечников наблюдается слабое производство эозинофилов утром. Также при приёме гормональных препаратов у ребёнка и взрослого может возникнуть такой побочный эффект, как сниженное производство этих клеток.

Читайте также:  Геморрагический васкулит смешанная форма

Эозинофилы у беременных

Во время беременности эозинофилы в норме должны содержаться в количестве 0–5%. Если эта цифра увеличена в период беременности, то чаще всего это указывает на наличие аллергической реакции. Например, девушка на момент беременности съела цитрусовые перед тем, как отправиться на сдачу крови. Иногда при беременности женщина может даже не подозревать, что она страдает аллергией. Никаких симптомов патология не даёт, так как она протекает в лёгкой форме. Во время беременности мамочка может почувствовать лёгкий зуд покраснение кожи и шелушение.

Терапевтические мероприятия

Когда причина повышенного содержания клеток ещё не определена, то кроме осмотра и сбора необходимой информации, врач может назначить следующие виды диагностики:

  • рентген лёгких;
  • исследование мочи и кала;
  • функциональные тесты печени и почек;
  • диагностика на выявление аллергена;
  • серологические обследования на определение паразитарных инфекций и болезней соединительной ткани.

Лечение у детей и у взрослых можно проводить только в том случае, когда была точно выявлена причина эозинофилии. Особенно тщательно необходимо подходить к этому вопросу, когда речь идёт о беременности. Ведь в таком случае от правильно выбранной терапии будет зависеть жизнь двух людей.

Если во время терапии удалось устранить основной провоцирующий патологический процесс и аллерген, то состояние пациента нормализуется так же, как уровень представленных клеток в крови. В некоторых случаях лечение может включать приём медикаментов, которые позволяют подавить эозинофилы.

Общий анализ крови – это важный вид диагностики, ведь благодаря ему удаётся определить различные патологические процессы в организме. Так, например, эозинофилы при отклонении от нормы указывают на аллергию, воспалительный процесс, заболевания кожи. Если вовремя провести мероприятия по нормализации клеток крови, то состояние пациента будет заметно улучшаться.

Среди множества клеток крови существует популяция лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые являются маркерами, определяющими:

  • аллергию
  • инфекционные
  • паразитарные агрессий
  • повреждения тканей воспалением
  • или опухолью.

Свое название клетки получили за счет способности отлично впитывать краситель эозин, используемый в лабораторной диагностике. Под микроскопом клетки похожи на маленьких амеб с двойным ядром, которые способны двигаться за пределы сосудистой стенки, проникать в ткани и накапливаться в воспалительных очагах или местах повреждения ткани. В крови эозинофилы плавают около часа, после чего транспортируются в ткани.

Главные свойства эозинофилов:

  • Повышение чувствительности рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. За счет этого активизируется противопаразитарный иммунитет, и происходит разрушение мембран клеток, окружающих паразита. Капсула из обломков мембран становится маяком для клеток, которые инактивируют или пожирают паразита.
  • Накопление и стимуляция высвобождения медиаторов воспаления.
  • Поглощение и связывание медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина
  • Способность поглощать мелкие частицы, обволакивая их своей стенкой и втягивая их в себя. За это эозинофилы называют микрофагами.

Норма эозинофилов в крови 1 — 5

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови.

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

  • В утренние вечерние часы эозинофилов на 15% больше по сравнению с нормой
  • В первую половину ночи на 30% больше.

Для более достоверного результата анализа следует:

  • Сдавать анализ крови в ранние утренние часы натощак.
  • За два дня следует воздерживаться от алкоголя и чрезмерного употребления сладостей.
  • Также эозинофилы могут повышаться во время менструаций у женщин. Начиная с момента овуляции, до конца цикла их число падает. На этом феномене основан эозинофильный тест работы яичников и определения дня овуляции. Эстрогены увеличивают созревание эозинофилов, прогестерон – снижает.
Читайте также:  Низкое пульсовое давление причины лечение

Эозинофилы: норма у детей

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

Возраст Эозинофилы в %
Первые 2 недели 1-6
15 суток — год 1-5
1,5-2 года 1-7
2 года-5 лет 1-6
старше 5 лет 1-5

Эозинофилы выше нормы, что это значит

Значимым повышением количества эозинофилов считается состояние, когда клеток более 700 в миллилитре (7 на 10 в 9 грамм на литр). Повышенное содержание эозинофилов носит наименование эозинофилии.

  • Рост до 10% — легкая степень
  • От 10 до 15% — умеренная
  • Свыше 15% (больше 1500 клеток в миллилитре) – выраженная или тяжелая эозинофилия. При этом могут наблюдаться изменения во внутренних органов за счет клеточного и тканевого кислородного голодания.

Иногда при подсчете клеток возникают ошибки. Эозином прокрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилах, тогда нейтрофилы понижены, а эозинофилы повышены без веских к тому причин. В таком случае потребуется контрольный анализ крови.

Что ведет к эозинофилии

Когда в крови повышены эозинофилы, причины кроются в аллергической готовности организма. Это происходит при:

  • острых аллергических состояниях (отеке Квинке, крапивнице, сенной лихорадке)
  • аллергии на лекарства, сывороточной болезни
  • аллергическом рините
  • кожных аллергиях (контактном дерматите, экземе, атопическом дерматите, вульгарной пузырчатке)
  • гельминтозах (см. признаки глистов у человека)
  • паразитарных болезнях (токсоплазмозе, хламидиозе, амебиазе)
  • острых инфекциях и обострениях хронических (туберкулезе, гонорее, инфекционном мононуклеозе)
  • системных патологиях (системной красной волчанке, эозинофильном фасциите, ревматоидном артрите, периартериите узелковом)
  • патологии легких: бронхиальной астме, фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, эозинофильном плеврите, гистиоцитозе, болезни Лефлера
  • поражениях желудочно-кишечного тракта: эозинофильном гастрите, эозинофильном колите
  • опухолях крови (лимфогранулематозе, лимфомах)
  • злокачественных новообразованиях.

Если в анализе повышены эозинофилы, у взрослого собирается:

Далее назначается консультация аллерголога:

  • При аллергическом рините берутся мазки из носа и зева на эозинофилы.
  • При подозрении на бронхиальную астму выполняется спирометрия и провокационные пробы (холодовая, с беротеком).
  • Аллерголог в дальнейшем проводит специфическую диагностику (определение аллергенов по стандартным сывороткам), уточняет диагноз и назначает лечение (антигистамины, гормональные препараты, сыворотки).

От глистной инвазии, паразитарных болезней и острых инфекций лечит инфекционист. Легочными проблемами займется пульмонолог.

Эозинофилы повышены у ребенка

Наиболее частыми причинами повышенных эозинофилов у детей становятся:

У новорожденных и малышей первых месяцев жизни: От полугода до трех лет: Старше трех:
  • гемолитическая болезнь
  • резус-конфликт
  • пемфигус новорожденных
  • стафилококкковые энтероколиты
  • стафилококковый сепсис
  • атопический дерматит
  • сывороточная болезнь
  • эозинофильный колит
  • атопический дерматит
  • лекарственные аллергии
  • отек Квинке
  • глистные инвазии (см. острицы у детей)
  • кожные аллергии
  • аллергический ринит
  • бронхиальная астма
  • онкогематология
  • скарлатина
  • ветряная оспа

Эозинофилы ниже нормы

Если абсолютное число эозинофилов в миллилитре крови падает ниже 200, состояние интерпретируется, как эозинопения.

Низкими показатели эозинофилов становятся в следующих случаях:

  • При тяжелых гнойных инфекциях, в том числе, сепсисе, когда популяция лейкоцитов сдвигается в сторону юных форм (палочкоядерных и сегментоядерных), а затем лейкоцитарный ответ истощается.
  • В начале воспалительных процессов, при хирургических патологиях (аппендиците, панкреатите, обострении желчнокаменной болезни).
  • В первые сутки инфаркта миокарда.
  • При инфекционном, болевом шоке, когда форменные элементы крови склеиваются в тиноподобные образования внутри сосудов.
  • При отравлениях тяжелыми металлами (свинцом, медью, ртутью, мышьяком, висмутом, кадмием, таллием).
  • При хроническом стрессе.
  • На фоне патологий щитовидной железы и надпочечников.
  • В развернутую стадию лейкоза эозинофилы падают до нуля.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector