No Image

Эритроцитарная масса применяется с целью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Эритроцитарная масса (ЭМ) представляет собой основной компонент крови, содержащий более 65 % эритроцитов. Ее получают из заготовленной донорской крови путем удаления большей части плазмы при отстаивании, центрифугировании и аппаратном фракционировании клеток крови. Она может содержать примесь лейкоцитов, тромбоцитов или оставшейся плазмы.

Показания к переливанию эритроцитарной массы

В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по строгим показаниям. Среди них выделяют два основных:

  1. Острая анемия, которая возникает в связи с большой кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и уровне гемоглобина менее 80 г/л.
  2. Тяжелые формы хронической анемии с такими же требованиями к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).

Следует учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния больного обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном русле. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Поэтому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

Причинами хронических анемий могут быть:

  • тяжелые дефицитные анемии у пожилых (недостаток железа, витамина В₁₂, фолиевой кислоты);
  • апластические анемии;
  • падение уровня гемоглобина при острых или хронических лейкозах;
  • анемии, сопровождающие заболевания пищеварительной системы (желудка, кишечника) и др.

Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким больным, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности данной процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колебаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

При сочетании анемии и сердечной недостаточности у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных средств, так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

Противопоказания

При наличии тяжелой анемии абсолютных противопоказаний к переливанию эритроцитарной массы нет. К относительным противопоказаниям относятся следующие патологические состояния:

Особенности процедуры трансфузии

На этапе планирования переливания эритроцитарной массы определяются и фиксируются в медицинской документации показания к данной процедуре.

  • Обязательно проводится контрольная проверка групповой принадлежности крови пациента по системе АВ0.
  • Затем выполняются индивидуальные пробы на совместимость.
  • Только после этого осуществляется собственно трансфузия гемокомпонента.

После окончания процедуры переливания больному рекомендуется в течение первых 2 часов соблюдать постельный режим. Этот период времени он находится под постоянным медицинским наблюдением. Каждый час ему измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела, что также фиксируется документально. Обязательно контролируют цвет мочи и почасовой диурез. Через сутки после трансфузии выполняется исследование крови и мочи.

Виды эритроцитарной массы

Согласно классификации препаратов крови эритроцитарную массу относят к группе переносчиков газов крови. Для восполнения нормального состава крови используют несколько ее видов:

  1. Нативная ЭМ с гематокритом 0,65-0,8 (получают в результате удаления из цельной крови плазмы путем отстаивания и центрифугирования).
  2. Эритроконцентрат с гематокритом не более 0,7 и гемоглобином не менее 43 г на одну дозу (для его приготовления кровь центрифугируют, после чего удаляют плазму и подлежащий лейкотромбослой; к оставшейся ЭМ добавляют взвешивающий раствор для улучшения ее реологических свойств).
  3. Эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором с показателями гемоглобина не менее 45 г в одной дозе и гематокрита – от 0,5 до 0,7 (представляет собой трансфузионную среду, полученную после удаления плазмы и добавления специального ресуспендирующего раствора или стерильного раствора 0,9 % натрия хлорида).
  4. ЭМ, обедненная эритроцитами и тромбоцитами (получают путем 3-5-кратного отмывания эритроцитов в физиологическом растворе; содержит около 70 % эритроцитов, 30 % лейкоцитов и 10 % тромбоцитов от исходного содержания в дозе крови; используется в качестве трансфузионной среды со сниженной реактогенностью у больных с сенсибилизацией к белкам крови, лейкоцитам, тромбоцитам и тканевым антигенам).
  5. Размороженная и отмытая ЭМ (взвесь эритроцитов, которая хранится определенное время в замороженном состоянии вместе с раствором-криопротектором, который отмывается после размораживания; обычно в качестве последнего используют глицерин; после отмывания ЭМ взвешивается в ресуспендирующем растворе; такая трансфузионная среда содержит минимальные количества других компонентов крови и применяется у пациентов со склонностью к сенсибилизации, осложненным трансфузиологическим анамнезом или у лиц с редкими группами крови).
  6. ЭМ, полученная методом цитафереза с гематокритом 0,65-0,7, гемоглобином не менее 45 г в одной дозе, примесью лейкоцитов не более 1×10⁶/л (препарат крови заготавливается с помощью специального оборудования – автоматических фракционаторов клеток крови; позволяет сократить антигенную нагрузку на организм человека и снижает риск осложнений после процедуры).
Читайте также:  Почему в голове слышна пульсация крови

Заключение

Получение отдельных гемокомпонентов позволяет избежать трансфузий цельной крови, так как это считается нецелесообразным и имеет много осложнений. При этом в организм больного вводится только недостающая составляющая часть крови. Современные методики очистки и заготовки препаратов эритроцитарной массы дают возможность уменьшить антигенную нагрузку на организм и применять их у пациентов с сенсибилизацией к сывороточным белкам и тканевым антигенам.

Причинами пирогенных реакций не являются:

1. -переливание холодной крови;

2. продукты жизнедеятельности микробов в системе;

3. микродозы белка в системе от предыдущего переливания;

4. поврежденные белки ферментами лейкоцитов при разрушении их во время хранения крови;

5. нарушение асептики при заготовке крови.

Какой срок хранения эритроцитарной, массы, консервированной глюкозо-цитратной средой?

Какие элементы крови при хранении разрушаются первыми?

1. Эритроциты;

2. Лейкоциты;

В каких случаях гемотрансфузия взрослому человеку считается массивной?

1. при переливании 500мл;

2. при переливании 1000мл;

3. при переливании 1500мл;

4. -при переливании 2000мл и более;

5. при переливании 4000мл и более.

Особенностями антигенной системы резус–фактор являются:

1. наличие одного антигена;

2. -отсутствие врожденных антител;

3. отсутствие серьезных реакций при переливании крови, несовместимой по резус-фактору;

4. нахождение антигенов в плазме крови;

5. неустойчивость к повышенной температуре.

С какой целью применяется полиглюкин?

1. парентеральное питание;

4. улучшение дыхательной функции;

5. борьба с анемией.

В качестве энергетического субстрата внутривенно не переливается:

С какой целью применяется перфторан?

1. для парентерального питания;

2. для коррекции гемостаза;

3. -для увеличения кислород-переносящей функции крови;

4. для лечения острой почечной недостаточности;

5. для коррекции ацидоза.

Для белкового парентерального питания не применяются:

2. гидролизат казеина;

Белковые гидролизаты изготавливают из:

1. трупной крови человека;

2. растительных белков;

3. -сыворотки крупного рогатого скота;

4. крови обезьяны;

Жировые эмульсии для парентерального питания изготавливают из:

Читайте также:  Признаки микроинсульта у молодых женщин

1. бараньего жира;

2. сливочного масла;

3. -растительного масла;

5. синтетических масел.

К противошоковым растворам относятся:

К кровезаменителям полифункционального действия относятся:

Назовите гемодинамические кровезаменители:

4. гидролизат казеина;

Какой препарат не относится к кровезаменителям дезинтоксикационного действия:

Укажите противопоказания к применению препаратов для парентерального питания:

1. острое нарушение гемодинамики (шок);

2. острая сердечно-сосудистая недостаточность;

3. острая печеночная и почечная недостаточность;

4. тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии;

5. -все вышеуказанные случаи.

Из какого расчета во флакон добавляется инсулин при внутривенном введении раствора глюкозы:

1. 1 ЕД инсулина на 1 г сухого вещества глюкозы;

2. 1 ЕД инсулина на 2 г сухого вещества глюкозы;

3. 1 ЕД инсулина на 3 г сухого вещества глюкозы;

4. -1 ЕД инсулина на 4 г сухого вещества глюкозы;

5. 1 ЕД инсулина на 5 г сухого вещества глюкозы.

Какие осложнения могут возникнуть при переливании кровезаменителей?

1. гемотрансфузионный шок;

2. -анафилактический шок;

3. цитратная интоксикация;

4. заражение вирусным гепатитом;

5. заражение малярией.

Какой препарат оказывает осмодиуретическое действие?

Трансфузии ЭМ занимают ведущее место в гемотерапии, направленной на восполнение дефицита красных клеток при анемических состояниях. Основным показанием к применению эритроцитной массы является значительное снижение числа эритроцитов и, вследствие этого, кислородной емкости крови, наступающее в результате острой или хронической кровопотери или неадекватного эритропоэза, при гемолизе, сужении плацдарма кроветворения при различных гематологических и онкологических заболеваниях, цитостатической и лучевой терапии.

Трансфузии эритроцитной массы показаны для применения с заместительной целью при анемических состояниях различного генеза:

§ острые постгеморрагические анемии (травмы, сопровождающиеся кровопотерей, желу­дочно-кишечные кровотечения, кровопотери при хирургических операциях, в родах и т.д.);

§ тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у пожилых лиц, при наличии вы­раженных изменений гемодинамики;

§ анемии, сопровождающие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дру­гих органов и систем, интоксикации при отравлениях, ожогах, гнойной инфекции и др.;

§ анемии, сопровождающие депрессию эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь и др.).

Поскольку адаптация к кровопотере и снижение числа эритроцитов и гемоглобина в крови широко варьируют у разных больных (лица пожилого возраста хуже переносят анемический син­дром), а переливание эритроцитов относится к далеко не безопасной операции, при назначении трансфузий, наряду со степенью анемизации, следует ориентироваться не только на показатели красной крови, но и на появление циркуляторных нарушений, как на важнейший критерий, опре­деляющий, наряду с другими, показания к переливанию эритроцитной массы. При острой крово­потере, даже массивной, сам по себе уровень гемоглобина (70 г/л) не является основанием для решения вопроса о назначении трансфузии. Однако появление у больного одышки, тахикардии на фоне бледности кожи и слизистых является серьезным основанием для проведения гемотрансфузии. С другой стороны, при хронических кровопотерях и недостаточности кроветворения в большинстве случаев лишь падение гемоглобина ниже 80 г/литр, гематокрита — ниже 0,25 являет­ся основанием к трансфузии эритроцитов, но всегда строго индивидуально,

Меры предосторожности при использовании ЭМ

При наличии выраженного анемического синдрома абсолютных противопоказаний для переливания ЭМ нет.

Относительными противопоказаниями являются:

§ острый и подострый сеп­тический эндокардит,

§ прогрессирующее развитие диффузного гломерулонефрита,

§ хроническая почечная недостаточность,

§ хроническая и острая печеночная недостаточность,

Читайте также:  Чем отличается верхнее давление от нижнего

§ пороки сердца в стадии декомпенсации,

§ миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения II-III степени,

§ гипертоническая болезнь III стадии,

§ выраженный атеросклероз со­судов головного мозга,

§ кровоизлияния в мозг,

§ тяжелые расстройства мозгового кровообращения,

§ выраженный общий амилоидоз,

§ остро текущий и диссеминированный туберкулез легких,

§ острый ревматизм и др.

При наличии жизнен­ных показаний эти заболевания и патологические состояния не относятся к противопоказаниям.При тромбофилических и тромбоэмболических состояниях, острой почечной и печеночной не­достаточности целесообразно переливать отмытые эритроциты.

Не рекомендуется применять эритроцитную массу при различных видах непереносимости плазмы, несовместимости из-за аллоиммунизации лейкоцитарными антигенами, при пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Эритроцитная масса применяется для обменного переливания у новорожденных при условии добавления свежезамороженной плазмы. Недоношенным детям и реципиентам, подверженным риску перегрузки железом, эритроцитная масса переливается со сроками хранения не более 5 дней, заготовленная на антикоагулянте «глюгицир», СРD и 10 дней — на антикоагулянте СРDА-1. В емкость с эритроцитной массой не должны добавляться растворы Са 2+ или глюкозы.

С целью уменьшения вязкости ЭМ в показанных случаях (больные с реологическими и микроциркуляторными нарушениями) непосредственно перед трансфузией в каждую дозу ЭМ добавляют 50-100 мл стерильного 0,9% изотонического раствора хлорида натрия.

Побочные эффекты при применении эритроцитной массы

При переливании эритроцитной массы могут возникать реакции и осложнения:

§ гемолитические посттрансфузионные реакции;

§ негемолитические посттрансфузионные реакции (в основном озноб, лихорадка, крапивни­ца);

§ аллоиммунизация против НLА и эритроцитарных антигенов;

§ может быть перенесен сифилис, если эритроциты хранились менее 96 часов при 4°С;

§ возможен перенос вирусов (гепатитов, ВИЧ и т.д.) вопреки тщательному контролю донор­ской крови;

§ редко, но возможен перенос protozoa (напр. малярии);

§ септический шок из-за бактериального загрязнения;

§ биохимический дисбаланс при массивном переливании, например, гиперкалиемия;

Хранение и стабильность эритроцитной массы ЭМ хранится при температуре +2 — +4°С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора для крови или ресуспендирующего раствора для ЭМ: ЭМ, полученную из крови, консервированной на растворах Глюгицир, СРD, хранят до 21 дня; из крови, заготовленной на растворах Циглюфад, СРDА-1 — до 35 дней; ЭМ, ресуспендированную в добавочных растворах, хранят до 35-42 дней. В процессе хранения ЭМ происходит обратимая потеря эритроцитами функции переноса и отдачи кислорода тканям организма. Частично утерянные в процессе хра­нения функции эритроцитов восстанавливаются в течение 12-24 часов циркуляции их в организме реципиента. Из этого следует практический вывод — для купирования массивной острой постгеморрагической анемии с выраженными проявлениями гипоксии, при которой необходимо срочное восполнение кислородной емкости крови, следует использовать ЭМ преимущественно малых сроков хранения, а при умеренной кровопотере, хронической анемии возможно примене­ние ЭМ более длительных сроков хранения.

В лечебной практике может применяться эритроцитная масса нескольких видов, в зави­симости от метода заготовки и показаний к гемотерапии:

§ эритроцитная масса (нативная) с гематокритом 0,65-0,75;

§ эритроцитная взвесь — эритроцитная масса в ресуспендирующем, консервирующем растворе (соотношение эритроцитов и раствора определяет ее гематокрит, а состав раствора — длительность хранения);

§ эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами;

§ эритроцитная масса размороженная и отмытая.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector