No Image

Какой должен быть гемоглобин у женщины

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
26 июля 2019

Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо — важный компонент эритроцитов. Этот крохотный труженик выполняет жизненно важную работу: «связывается» с кислородом и переносит его к органам и тканям организма.

Без железа кислород бесполезен, поэтому гемоглобин организму необходим в буквальном смысле как воздух. Содержание данного белка в организме влияет на общее физическое состояние, поэтому так важно, чтобы показатели находились в пределах нормы.

Показатели нормы: отличия «женского» и «мужского» гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови не является постоянной и общей для всех величиной. Показатели зависят от целого ряда факторов: половая принадлежность, привычки, образ жизни, режим питания, регион проживания, общее состояние здоровья — лишь некоторые факторы, определяющие содержание гемоглобина в крови.

Так, показатель повышается, если употреблять в пищу продукты, богатые железом: печень, гречку, мясо, рыбу, орехи, сухофрукты, бобовые, зелень, овощи и т.д. А вот при неполноценном питании и строгих диетах, отмечается недостаток железосодержащего белка. Уровень гемоглобина снижается и во время обильного потоотделения (железо «выходит» вместе с потом). Поэтому жителям регионов с жарким климатом необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Нормативные значения гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано как с ежемесячными менструальными кровопотерями у представительниц прекрасного пола, так и с тем, что уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у женщин ниже, чем у мужчин. Именно эти гормоны оказывают стимулирующее действие на кроветворение, отсюда и разница между «женским» и «мужским» гемоглобином.

Справедливости ради, стоит сказать, что и для дам норма гемоглобина в крови — неуниверсальный показатель. Он зависит также от ряда факторов:

  • Возраст: Для всех людей справедливо высказывание: чем старше мы становимся, тем гуще кровь. Нормой для женщины принято считать показатель в 120–140 грамм на литр. Однако для представительниц прекрасного пола нормативные показатели отличаются в зависимости от возраста (см. табл.).

Таблица. Референсные значения гемоглобина в зависимости от возраста [1]

Показатели нормы гемоглобина в крови (г/л)

  • Беременность: Состояние женщины, когда в ее организме развивается плод, имеет свои нормативные значения, так как в связи с ростом плода и плаценты в организме увеличивается объем крови. Норма для данного периода 110–130 г/л.
  • Менструальный цикл: Ежемесячные кровопотери приводят к изменению нормы гемоглобина в крови в пределах 110–120 г/л.
  • Образ жизни и вредные привычки: Более высокие показатели могут отмечаться у профессионально занимающихся спортом женщин — до 160 г/л или у курящих дам — до 150 г/л. Такое отклонение считается нормой.

Обнаружению гемоглобина медицина обязана немецкому ученому Р.Хюнефельду — именно он выделил это вещество в 1839 году из крови дождевого червя [2] . Больше века спустя, в 1962 году, английский биохимик М. Перуц получил Нобелевскую премию за изучение структуры и функционирования гемоглобина [3] .

Как узнать свой уровень

Уровень гемоглобина в крови у женщин определяется в ходе общего анализа крови. Забор биоматериала обычно делается в утренние часы. Кровь берут из вены натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной еды и алкоголя, а также от чрезмерных физических нагрузок.

Направление на общий анализ крови обычно выписывает врач-терапевт. Результаты лабораторного анализа готовятся в течение 1–3 рабочих дней.

Гемоглобин в крови повышен: почему и что предпринять?

Организм — постоянно меняющаяся система, поэтому небольшие колебания в границах нормы допустимы. Они могут быть вызваны приемом пищи или изменяться в продолжение суток в зависимости от наличия или отсутствия физической активности.

Повышение уровня гемоглобина у женщин наблюдается достаточно редко [4] . Однако если гемоглобин повышен и достигает 160 и более г/л, то это может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими.

Физиологические причины. К ним относятся внешние факторы, которые определенным образом воздействуют на организм. Так, чрезмерное употребление железосодержащих препаратов приводит к повышению уровня гемоглобина, а их отмена возвращает показатели в норму.

Прием пищи с высоким содержанием железа «работает» по такому же принципу, но спустя некоторое время организм как самоорганизующаяся система распределяет железо.

Также повышенный гемоглобин может быть вызван постоянным проживанием в условиях гипоксии, т.е. высоко в горах. В подобных условиях организм испытывает нехватку кислорода и компенсирует ее выработкой большого количества эритроцитов. Однако подобное явление врачи не рассматривают как патологию.

Патологические причины. Гораздо опаснее, если содержание железосодержащего белка доходит до 180–190 г/л без видимых на то причин. При этом может наблюдаться увеличение вязкости и нарушение микроциркуляции крови, посинение кончиков пальцев рук и ног. Подобные симптомы могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, потерей аппетита, снижением работоспособности. Повышенный гемоглобин может указывать на такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, сердечно-легочную недостаточность, сердечную непроходимость и некоторые другие патологии. Кроме того, высокий гемоглобин ведет к нарушению кровообращения, что грозит образованием тромбов в сосудах.

Если перечисленные симптомы знакомы, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и уточнения диагноза. Специалист может назначить курс антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, чтобы привести гемоглобин в норму. При этом лечить будут не только следствие, но и причину — основное заболевание, вызвавшее повышение уровня железосодержащего белка в крови. Также для снижения гемоглобина необходимо соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием железа. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и не допускать физических перегрузок.

Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?

К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.

Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.

Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это фолиевая кислота, витамины С и В12.

Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.

Нехватку гемоглобина в организме называют малокровием, или анемией. По уровню снижения гемоглобина выделяют несколько степеней анемии.

  1. Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л. В подобных случаях пациентки испытывают усталость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако легкая анемия может протекать и без проявления симптомов.
  2. Средняя — уровень гемоглобина составляет 90–70 г/л. В этом случае указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется головокружение, шум в ушах, появляются трещины в уголках рта и проблемы с пищеварением, в частности диареи и запоры.
  3. Тяжелая — уровень гемоглобина падает до 70 г/л и ниже. Появляются головные боли, мушки перед глазами, сердцебиение и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Отмечается побледнение кожи, нарушение сна, потеря аппетита и полового влечения.
Читайте также:  Как определить желудочное кровотечение

Во всем мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. При этом группой, наиболее подверженной анемии, являются женщины — их 468,4 миллиона [5] .

Чтобы избавиться от анемии на любой стадии, необходимо устранить причину, вызвавшую дефицит железа в организме. Вернуть показатели в норму поможет правильное питание, включающее продукты, богатые витаминами и железом. При необходимости врач может назначить БАДы и препараты, содержащие железо. При этом важно принимать их не эпизодически, а предписанным курсом — только в этом случае будет возможно достичь терапевтического эффекта. В каждом конкретном случае лечение назначает специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациентки.

Уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах нормы. Это условие, важное для функционирования всего организма. Как высокий, так и низкий гемоглобин отражается на настроении женщины, ее внешнем виде и общем физическом состоянии. Именно поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Лучше предупредить, чем лечить

Как мы убедились, особенности функционирования женского организма часто вызывают снижение уровня гемоглобина в крови, что происходит регулярно. Если не восполнять нехватку железа, можно нанести серьезный вред как своему внешнему виду и здоровью. Как поддерживать показатели в норме и избежать анемии? С этим вопросом мы обратились к специалисту компании «Фармстандарт»:

«Не претендуя на оригинальность, посоветую будущим мамам и женщинам в возрасте употреблять в пищу железосодержащие продукты. Это же касается и периодов до и после менструальных кровотечений. Если уделять должное внимание гигиене питания, то упадок сил, вялость, снижение работоспособности не станут проблемой. Однако женщины обычно вне зависимости от возраста ведут активный образ жизни: работа и связанные с ней командировки, семья, уход за детьми или внуками, посещение театров, экскурсий и выставок. В таком ритме следить за режимом питания довольно непросто. Врач может посоветовать принимать таким представительницам слабого пола гематоген — проверенное временем средство для профилактики дефицита железа в организме. При этом важно, чтобы гематоген был именно биологически активной добавкой, а не кондитерским изделием. В противном случае он может не содержать витаминов и микроэлементов, которые способствуют усвоению железа.

Так, в состав «Феррогематогена» входят помимо железа витамины С и В12, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Добавка изготавливается в форме жевательных пастилок, которые удобно употреблять в течение рабочего дня, в поездках и вообще в самых разных жизненных обстоятельствах.

«Феррогематоген» не имеет общих противопоказаний, однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав добавки.

Этот продукт — вкусный источник железа, поэтому его любят и дети, и взрослые, но не стоит употреблять его в пищу как лакомство, не соблюдая дозировку».

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет) Границы нормы, г/л
До 12 105-150
12-18 112-152
18-50 120-155
После 50 120-160

Существует несколько единиц измерения, но наиболее часто гемоглобин измеряют в граммах на литр (г/л), как указано в таблице.

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.

От чего может быть повышен гемоглобин


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.

Причины пониженного гемоглобина


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Перекрест в лейкоцитарной формуле у детей

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Нормы при беременности

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

Триместр Норма гемоглобина, г/л
І 115-165
ІІ 108-144
ІІІ 110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

При менопаузе

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Читайте также:  Головная боль и закладывает уши причины

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector