No Image

Коронарное стентирование инфаркт миокарда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

iserdce

К сожалению, каждый второй житель нашей планеты умирает от патологии сердечно-сосудистой системы. Это происходит по причине сосудистых отложений, которые еще называют атеросклеротическими бляшками. Подобные сосудистые отложения значительно сужают артериальный просвет, уменьшая кровоток к сердцу. В результате сердце начинает страдать от кислородного голодания и развивается ишемия. Сначала такое состояние проявляется в момент эмоциональных либо физических нагрузок. Подобное состояние обычно проявляется резкими болезненными ощущениями в загрудинной области, называемыми стенокардией. Подобное ощущение говорит о недостаточности кровообращения в сердечной мышце в ишемической области. Если больной примет сосудорасширяющий препарат вроде Нитроглицерина, то его состояние значительно улучшится, но первопричина ишемической патологии, к сожалению, подобным образом устранена не будет.

Атеросклеротическая бляшка, ставшая первопричиной ишемии, может повредиться, что приведет к тромбообразованию. Именно тромб может впоследствии стать причиной перекрытия артериального просвета. В итоге участок сердца, питание которого обеспечивалось за счет перекрытой артерии, перестает кровоснабжаться, что приводит к гибели клеток миокарда. Примерно через 7 часов участок, который был лишен кровоснабжения, полностью отмирает, т. е. происходит инфаркт миокарда.

Методы лечения инфаркта

Основу терапии инфаркта миокарда, в зависимости от этапа и интенсивности подобного состояния, составляет множество методик. Самой эффективной терапией считается открытие артерии, находящейся в зависимости от инфаркта. Уже около десяти лет подобная терапия является стандартом лечения инфарктных состояний.

Развитие тяжелых атеросклеротических осложнений может предотвратить своевременное стентирование. Подобная операция эффективна только в течение нескольких первых часов от начала приступа.

Как показывает практика, в первые часы инфарктного состояния можно предотвратить как сам инфаркт, так и его нежелательные последствия. В результате своевременного проведения стентирования полностью исключается рубцевание пострадавшей от инфаркта зоны. Поэтому довольно-таки часто в первые часы инфаркта миокарда прибегают именно к стентированию.

Стентирование

1 — стент устанавоивается; 2 — стент расширяется; 3 — восстанавливается нормальный кровоток.

Коронарное стентирование в последние десятилетия является важнейшим кардиологическим достижением. Стент является своеобразным преимущественно металлическим каркасом, который устанавливается в артериальный просвет в процессе коронарной ангиопластики. Подобная конструкция предназначена для удерживания, раздуваемого специальным баллоном, артериального просвета. На сегодня создано множество разнообразных моделей стентов, причем с каждым днем количество модификаций растет. Модели стентов могут различаться формой и расположением отверстий, сплавами, покрытием и длиной. Кроме того, эти приспособления могут раскрываться самостоятельно либо с помощью специального баллона.

Современные возможности микрохирургии позволяют устанавливать стенты не только в сосуды миокарда, но и в бедренные, сонные, повздошные или брюшные артерии.

Разновидности стентов

Стент представляет собой легкую прочную трубку с сетчатой структурой, изготовленную преимущественно из кобальтового сплава. Стенты изготавливают с покрытием либо без него. Подобные конструкции без покрытия применяются для установки преимущественно на средних по размеру артериях. Бывают также стенты с оболочкой, состоящей из полимера, в течение года выделяющего специальное лекарство, предотвращающее повторный артериальный стеноз. Но подобные конструкции нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов, препятствующих тромбообразованию, да и стоят они намного дороже.

Для проведения операции по установлению в артерию стента требуется очень высокая хирургическая квалификация врача и специальное операционное оборудование. В результате подобного эндоваскулярного вмешательства кровоток к миокарду восстанавливается.

Ход операции

Чтобы установить стент в сердечный сосуд, хирург вводит в бедренную артерию специальный катетер с наконечником в виде баллончика, на который надет стент. Катетер вводится в коронарную артерию и аккуратно перемещается на суженный участок, после чего баллон расширяется до необходимого размера и вдавливает атеросклеротические бляшки в сосудистые стенки. Под давлением баллона происходит расширение стента, который остается в артерии, а катетер с баллоном удаляется.

Внимание! Стентирование улучшает состояние пациента и снижает риск внезапной смерти, но оно не избавляет от атеросклеротических процессов и не устраняет дальнейшее образование атеросклеротических отложений, поэтому пациенту жизненно необходимо принимать назначенные врачом препараты строго по графику. Обычно специалисты после стентирования назначают препараты противотромбообразующего действия вроде Плавикса.

Длительность операции по стентированию составляет не более трех часов. Хирургическое вмешательство осуществляется под местным наркозом, а все действия ангиохирурга контролируются специальным высокотехнологичным оборудованием. Помимо анестезии перед операцией больному вводят и препараты кроверазжижающего действия, чтобы исключить вероятность тромбообразования. После стентирования пациент еще неделю находится на стационарном наблюдении. Чтобы скорее вывести из организма контрастные вещества, больному назначаются диуретические препараты, а для профилактики тромбообразования – антикоагулянты.
Показанием к стентированию служит:

  1. частые предынфарктные состояния и тяжелые стенокардические приступы;
  2. поддержание суживающегося аортокоронарного шунта (искусственный кровоток);
  3. тяжелая форма трансмурального инфаркта;
  4. высокий риск летального исхода.
Читайте также:  Как заваривать плоды боярышника для сердца

После проведения стентирования больного помещают в палату интенсивной терапии, где ему необходимо некоторое время лежать без движения. А на область введения катетера накладывают давящую повязку, что позволяет избежать возможного кровотечения.

Последствия и послеоперационная реабилитация

Домой больного могут выписать уже через пару дней после операции. В процессе реабилитационного периода пациент продолжает принимать препараты против тромбообразования (Клопидогрель и Аспирин). Пациенту необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, а в случае появления отклонений обращаться к врачу. К таким отклонениям относятся:

  • отечность, болезненность, гиперемия, кровотечение или другие выделения из места установки катетера;
  • повышенная температура и прочие признаки развивающейся инфекции;
  • нарушение чувствительности конечности, на которую устанавливался катетер;
  • повышенная потливость;
  • тошнотно-рвотный синдром, длящийся на протяжении длительного времени;
  • загрудинные боли, одышка и кашель;
  • гематурия (моча с кровью), учащение или болезненность мочеиспускательного процесса.

При возникновении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как и для любого вмешательства, для проведения стентирования тоже существуют определенные противопоказания:

  1. чрезмерно маленький диаметр сосудистого просвета (менее 2,8 мм);
  2. диффузный стеноз русла коронарного сосуда;
  3. пониженная функция кровесвертываемости;
  4. дыхательная недостаточность, нарушения печеночных или почечных функций;
  5. не рекомендуется проводить операцию при наличии желудочной язвы, поскольку подобное заболевание является абсолютным противопоказанием для приема противотромбозных лекарств, которые обязательно назначаются после стентирования.

Стентирование может осложниться кровотечением в месте катетеризации, развитием аритмических нарушений, аллергической реакцией на контрастное вещество, инсультом, рестенозом (повторное артериальное) сужение. Поэтому врач перед операцией обязательно должен учитывать наличие у пациента увеличивающих риск осложнения факторов вроде ожирения, никотиновой зависимости, лекарственной аллергии, пожилого возраста, проблем с кровесвертываемостью, сахарного диабета и пр.

Современная медицина обладает различными методами лечения сердечных заболеваний, и один из них — стентирование, проводимое при инфаркте миокарда.Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования позволяет сохранить положительный результат и предотвратить появление осложнений после операции.

Показания и противопоказания

Стенд — это ультратонкая конструкция, напоминающая пружину. Ее устанавливают внутри сосуда в просвет коронарной артерии. При расширении она увеличивает просвет, обеспечивая нормальное кровообращение. Стентирование при инфаркте показано в следующих случаях:

  • при заблокированных коронарных артериях (как при инфаркте, так и после него);
  • при сужении одного или нескольких сосудов, что ведет к сбоям в работе сердца;
  • при сужениях в сердечно-сосудистой системе, которые дают сбои в кровотоке, создают боли в груди, не исчезающие с принятием лекарств;
  • при наличии острого коронарного синдрома.

Операция не имеет ряда противопоказаний, но перед ее проведением врач сопоставляет эффективность хирургического вмешательства и других методов лечения инфаркта миокарда. Если стентирование можно заменить лекарственной терапией или же другой операцией, то так чаще всего и делают. Установку стенда желательно заменить другим методом лечения в следующих случаях:

  • если в скором будет проводиться операция, при которой возможны сильные кровотечения;
  • если пациент в том возрасте, когда установление стенда нежелательно (до 22 или пожилой человек);
  • если имеется запрет на антитромбоцитное лечение.

Виды стендов

Стентирование при инфаркте миокарда может проводиться с использованием различных видов стендов:

  1. BMS-стенды, изготавливаемые из металла. Они чаще остальных приводят к очередному сужению сосудов и осложнениям на сердце. У каждого третьего пациента, при операции которого использовались BSM-стенды, диагностируется повторное сужение артерий.
  2. DES пропитаны препаратами, которые начинают высвобождаться после установки стенда, предотвращая тем самым срастание соединительной ткани. Повторное сужение сердечных артерий при них возникает редко, но существует высокий риск возникновения тромбоза.
  3. Биоинженерные стенды покрыты антителами, оказывающими влияние на эндотелиальные клетки и притягивающими их к себе, уменьшая таким образом риск возникновения тромбоза.
  4. Биодеградируемые стенды при инфаркте постепенно растворяются в организме после установки, а содержащееся в них лекарство высвобождается и не дает сужаться сосудам.
  5. Стенды с двойным покрытием являются самыми дорогими, но в то же время наиболее эффективными. Они совместили в себе все достоинства DES и биоинженерных установок. Прогнозы при их установлении исключительно оптимистичные.
Читайте также:  Анализы перед сдачей крови на донорство

Как проводится процедура

Стентирование при инфаркте проводится в несколько этапов. Первым является подготовка к операции. Во избежание негативных последствий пациент должен:

  • прекратить прием антикоагулянтов за 3 дня до стентирования, чтобы не возникло кровотечение;
  • приостановить прием инсулина или лекарств для снижения уровня сахара в крови за несколько дней;
  • не есть и не пить за 8 часов до хирургического вмешательства;
  • выбрить паховую зону.

Также пациент проходит электрокардиограф и несколько других исследований.

Стентирование проводится с помощью ангиографа, который воспроизводит происходящее во время операции. Больной ложится на спину, его грудная клетка и конечности подключаются к электрокардиографу, а на предплечье устанавливается катетер для осуществления постоянного венозного доступа.

Вне зависимости от обширности инфаркта, пациент будет в сознании на протяжении всей процедуры. внутривенно ему будет введено сильное седативное средство, чтобы он был в спокойствии, немного сонливым, но способным общаться с хирургом. Проводится вмешательство в паховой зоне или в зоне предплечья, где находятся главные артерии.

Стентирование проходит следующим образом:

  • зону, на которой будет проводиться операция, обеззараживают;
  • в местную артерию вводится анестезия для того, чтобы проникновение иглой было неощутимо пациентом;
  • в просвет иглы вводится проводник, после игла убирается;
  • вводят катетер, который обеспечивает проникновение инструментов;
  • через катетер вводится еще один, но меньшего размера, в нем и находится стенд в сложенном состоянии;
  • стенд постепенно подводят к нужному месту;
  • после того как стенд доходит до необходимого места, его раздувают баллоном для того, чтобы атеросклеротическая бляшка была прижата к стенкам артерии;
  • катетер извлекается, а место введения сильно сжимается на 20 минут, после накладывается повязка.

Восстановительный период

После стентирования при инфаркте миокарда пациента помещают в реанимацию, где врачи наблюдают за его состоянием, артериальным давлением и работой сердца. Если при операции была задействована бедренная артерия, то больному необходим постельный режим. Ногу нужно держать в покое в течение 6 часов. Первый час после операции больной наблюдается каждую минуту. Если артерия была заклеена, то пациент будет лежать на несколько часов меньше, чем при стандартном сдавливании.

Если стентирование сосудов сердца проводилось на лучевой артерии, то необходимость постельного режима определяет лечащий врач. Сидячее положение можно занимать сразу после операции, если нет особых рекомендаций от хирурга. Начинать ходить можно лишь спустя 4 часа.

Пациенту, прошедшему стентирование после инфаркта, необходимо принимать много жидкости, так как в организм вводилось контрастное вещество. При учащенном мочеиспускании реагент будет выведен быстро.

После выписки из больницы необходимо продолжить восстановление в домашних условиях. Важным этапом в восстановлении является лечебная физкультура, начало проведения которой согласуется с врачом.

При средней тяжести заболевания ЛФК может начаться уже на 3 день от стентирования после инфаркта. При каждом повышении нагрузки на организм измеряется артериальное давление. При резком повышении показателей уровень нагрузки необходимо снизить.

Реабилитация после стентирования включает в себя коррекцию питания. Снижается калорийность пищи, пациент ограничивает себя в мучных, сладких, жирных, чрезмерно соленых и острых продуктах, обязательно увеличивается количество жидкости, а приемы пищи становятся более частыми, но порции при этом уменьшаются. Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • домашние соки и компоты без добавления сахара;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • рыба;
  • вареные яйца;
  • молочные продукты.
Читайте также:  Почему немеет мизинец и безымянный палец

В первые дни врачи рекомендуют употреблять только перетертую пищу, которая не требует пережевывания.

В период восстановления после инфаркта и стентирования пациенту можно выполнять не всю работу по дому, в зависимости от тяжести заболевания. Следует избегать неудобного положения тела и переутомления. Половую жизнь можно начинать после 1,5 месяцев после проведения операции. При этом необходимо держать рядом нитроглицерин. Перед актом нельзя принимать алкоголь, энергетические напитки и париться в горячей ванной.

Из-за чего возникает и как развивается инфаркт миокарда?

В стенках сердечных артерий с возрастом образуются атеросклеротические бляшки. Бляшка уменьшает просвет сосуда, но может никак не проявлять себя до тех пор, пока не случается ее разрыв. На поврежденной бляшке за несколько минут образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда. К участку сердечной мышцы прекращается доступ кислорода и питательных веществ. Мышечные клетки на этом участке перестают сокращаться и, если не восстановить кровообращение в течение часа, погибают. Возникает очаг омертвения (некроза). Это и есть инфаркт миокарда.

Как проявляется инфаркт миокарда?

Главный симптом инфаркта миокарда — сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, шею, проявляться в спине. Часто боль сопровождается страхом. Вот как описывает свои ощущения один из пациентов: «Представьте себе, что вы разом проглотили половину твердого зеленого яблока. Кусок застрял на полпути — ни туда, ни сюда. И это очень больно, потому что распирает». Иногда инфаркт миокарда проявляется нетипичными симптомами: острой болью в животе, приступом астмы, спутанностью сознания и речи. В редких случаях, в основном у больных сахарным диабетом, инфаркт миокарда может протекать совершенно без боли, сопровождаясь только внезапной слабостью и одышкой.

Что делать при подозрении на инфаркт миокарда?

Немедленно вызвать cкорую медицинскую помощь. Самый эффективный метод лечения острого инфаркта миокарда — стентирование — можно выполнять только в стационаре с сосудистым отделением, куда больного нужно доставить как можно скорее.

При стентировании к закупоренной сердечной артерии в сжатом виде доставляют сетчатую металлическую трубочку – стент. В месте тромбоза стент расширяют.

В расправленном виде стент восстанавливает нормальный кровоток в сосуде и не дает его стенкам вновь сомкнуться. К пораженному участку сердечной мышцы начинают поступить кислород и питательные вещества — развитие инфаркта останавливается. Всю операцию проводят под местным наркозом, через небольшой прокол в артерии на ноге или руке. Чем раньше сделать стентирование при инфаркте миокарда, тем меньше пострадает сердечная мышца. Идеальным временем для проведения стентирования врачи считают 1,5-2 часа от начала симптомов. При отсутствии осложнений пациента могут выписать домой уже на следующий день после стентирования — он сохранит не только жизнь, но и работоспособность. Вовремя сделанное стентирование снижает смертность от инфаркта в несколько раз.

Термины, которые часто используют врачи

Распространенное выражение «инфаркт миокарда» знакомо многим, но сейчас врачи при первичной диагностике и выборе лечения чаще используют термин «острый коронарный синдром» (ОКС). Он включает в себя два диагноза: нестабильная стенокардия и собственно инфаркт миокарда. Нестабильная стенокардия проявляется внезапной болью в сердце и может быть предвестником инфаркта. Об инфаркте миокарда говорят, когда уже наступило поражение сердечной мышцы. ОКС проявляется в двух основных формах: ОКС с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме, который в большинстве случаев заканчивается инфарктом миокарда, и ОКС без подъема сегмента ST, который может проявляться и как как инфаркт миокарда, и как нестабильная стенокардия.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector