No Image

Определение кислотности желудка по крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается желудочным соком. Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и кислая отрыжка, во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Нормальная кислотность желудка является залогом правильной работы пищеварительной системы и здоровья всего организма в целом. По этой причине при малейших проблемах с желудком очень важно иметь представление о том, как определить кислотность желудка, чтобы принять соответствующие меры.

Читайте также:  Норма сахара в крови на полный желудок

Любой дисбаланс кислотности грозит не только нарушением пищеварения, но и приводит к развитию различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы разберемся в том, как узнать свои показатели кислотности, какие симптомы указывают на возникновение проблемы, и каково лечение в таких случаях.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Прежде всего, важно понять, что собой представляет сама кислотность, и от чего зависят ее показатели. Итак, главную роль в пищеварительном процессе отыгрывает желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, комплекса определенных ферментов, гормонов и прочих химических составляющих.

Основную расщепляющую функцию оказывает непосредственно соляная кислота, от ее процентного содержания в общем химическом составе желудочного сока и зависят показатели кислотности. То есть в пищеварительной системе повышена секреторная функция, соляная кислота вырабатывается с избытком, в таком случае кислотность повышена. Если же секреторная функция ослаблена, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, кислотность считается пониженной.

В обоих случаях отклонения от нормы наносится вред желудку и кишечнику, так как пища либо переваривается не полностью, либо избыточное количество кислоты разъедает стенки желудка.

Чтобы точно определить показатели кислотности, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести ряд тестов, пройти специальные диагностические процедуры. Рассмотрим наиболее распространенные виды диагностики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – через ротовое отверстие, минуя пищевод, зонд опускается в желудок. Этот метод позволяет осмотреть состояние стенок, слизистой органа, а также взять пробы желудочного сока для проведения дальнейших анализов.
  2. Анализ крови – уровень кислотности определяется по тесту на кровь, однако результаты в данном случае неточные и требуют дополнительной диагностики. В лаборатории берут кровь на биохимию, выявляют содержание пепсиногена, антител к Хеликобактер и т.д.
  3. Анализ на уровень кислотности (ацидотест) – очень простой способ, но растянутый по времени, при котором после опорожнения мочевого пузыря пациенту дают выпить специальный препарат. Спустя час производится забор мочи, после чего выпивается специальное драже. Еще через полтора часа нужно сделать повторный забор мочи, главным критерием проверки выступает цвет урины (точность теста невысока).

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Разумеется, необходимость сдавать анализы появляется, когда человек начинает плохо себя чувствовать, появляются какие-то жалобы. При этом стоит учитывать, что при повышенной и пониженной кислотности симптоматика несколько отличается, стоит рассмотреть оба варианта.

Симптомы повышенного уровня кислотности:

  • Изжога после еды.
  • Медный привкус в ротовой полости.
  • Учащенные отрыжки, вздутие живота.
  • Тяжесть после приема пищи.
  • Болезненные ощущения ноющего характера, давящее чувство в брюшной полости, особенно после еды.

Симптоматика при уровне кислотности ниже нормы:

  • Отрыжка с неприятным, тухлым запахом.
  • Частые вздутия живота.
  • Систематическое ощущение тяжести в желудке.
  • Появление болей тупого характера после еды.
  • Нарушения стула, преимущественно диарея.

Важно! В первом случае максимальный вред наносится тем, что соляная кислота повреждает слизистую желудка. Во втором случае снижается антибактериальная защита желудка, создается благоприятная среда для развития бактерий и грибков. При поражении Хеликобактер пилори в разы возрастает вероятность гастритов, эрозий, образования злокачественных опухолей.

Когда нужно обратиться к врачу

Сдача анализов для выявления проблем в желудочно-кишечном тракте проводится при появлении жалоб. Если вы часто сталкиваетесь с неприятными ощущениями в области брюшной полости (болями, тошнотой, изжогами, вздутиями, отрыжками, неприятным запахом изо рта) – это является поводом для проведения диагностики.

Кроме того, по крайней мере, 1-2 раза в год необходимо определение кислотности тем людям, у которых диагностированы заболевания желудка. Например, гастрит, язвенная болезнь и другие. Делается это для того, чтобы вовремя принимать профилактические меры, препятствующие прогрессированию болезней.

Методы самостоятельной диагностики

Если по какой-то причине обратиться к врачу у вас нет возможности или определиться с уровнем кислотности нужно срочно, дабы принять лекарство, можно провести тесты самостоятельно. Для этого существует несколько весьма неплохих способов:

  1. Лакмусовые полосы – специальные полоски покупаются в аптеке, их кладут на язык, после чего запускается реакция. В ходе реакции полоска меняет цвет. Полученный результат сравнивается с прилагающейся цветовой палитрой, согласно инструкции.
  2. Использование соды – разведите половинку чайной ложки соды без горки в 150 миллилитрах воды и выпейте. Если в течение 30-40 минут не начались отрыжки, кислотность понижена.

Как восстановить баланс кислотности

Чтобы восстановить нормальный уровень кислотности, необходимо обращаться к врачу и проводить плановое лечение путем медикаментозной терапии. Для этого назначают препараты, понижающие или, наоборот, повышающие секреторные функции желудка.

Главное условие лечения – строгое соблюдение диеты, которая зависит от того, повышена или понижена у вас кислотность. Для этого также следует консультироваться с врачом, который и составит необходимый рацион.

Точно можно сказать, что в любом случае запрещается употребление жирных, жареных, копченых, кислых, соленых, пряных и сладких блюд. Также нужно отказаться от алкоголя, кофе, газированных напитков, вредных привычек.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь не всегда есть время и возможность посетить врача для осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях человек панически боится зондирования и пытается этого избежать.

Читайте также:  Эозинофилы меньше нормы что это значит

Узнать о том, увеличена или понижена кислотность желудка, можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь следует прислушаться к собственному организму. Присутствующие признаки свидетельствуют о гипер- или гипоацидности желудка. Кроме того, можно провести простые опыты с некоторыми видами пищевых продуктов или воспользоваться специальными тестовыми полосками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому. Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

  1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
  2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
  3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
  6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства — возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия. Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления — сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость. Ухудшается состояние волос — они истончаются, становятся сухими, кончики секутся. На лице появляется массивная угревая сыпь, пациенты отмечают расширение сосудистой сетки в области носа и глаз, что является серьезным косметическим дефектом.

Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.

Клинические проявления повышенной секреторной функции

По специфическим признакам определяется и повышенная кислотность желудка самостоятельно. Клинические проявления этого состояния характеризуются выраженной симптоматикой, обусловленной тем, что большое количество соляной кислоты приводит к постепенному разъеданию слизистой оболочки органа. В результате этого увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Основной признак ускоренной секреторной функции желудка — появление сильной изжоги. Она появляется при выбросе соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникать в любое время суток, даже без особых на то причин. Однако чаще всего провоцирующим фактором становится употребление грейпфрутовых или апельсиновых соков, специй, пряностей и солений.

Для определения повышенной кислотности достаточно выпить щелочной минеральной воды или раствора соды. После этого самочувствие пациента, как правило, очень быстро улучшится.

При повышенном уровне HCl больные часто жалуются на кислый или медный привкус во рту, который появляется даже от одного вида кислых продуктов. В некоторых случаях больному достаточно просто подумать о яблоках, лимонах, огурцах, как тут же становится плохо.

Отрыжка появляется после любого приема пищи. Больше всего выражена при употреблении острых, жареных, пряных или соленых блюд.

Голодная боль в желудке, возникающая в основном с утра или в тот момент, когда человек сильно хочет есть, ярко свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Данная ситуация требует, чтобы больной хоть что-то съел. Состояние пациента улучшается даже после приема маленького кусочка хлеба.

Люди жалуются на постоянную тяжесть в желудке и появление вздутия после приема пищи. Развивается нарушение стула. Основная особенность этого симптома — диарея, начинается практически сразу по окончании обеда.

Во время приема неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов возникают сильные боли в желудке и тошнота. Гиперацидность среды является противопоказанием к применению этих лекарств.

Из других признаков не исключено возникновение головной боли, особенно если в меню часто присутствуют жареные, острые, копченые или соленые блюда. Человек теряет аппетит, у него появляется апатия, слабость, упадок жизненных сил, он становится раздражительным. Язык обложен серо-желтым налетом. В некоторых случаях наблюдается тошнота и даже рвота практически сразу после приема пищи.

Беззондовые методы исследования

Как узнать кислотность желудка, чтобы результат был максимально точным? Кроме проведения зондирования, возможно применение и других методов диагностики. Они не дают 100%-й точности, однако являются серьезным основанием для проведения более детального обследования.

Читайте также:  Интервал внутреннего отклонения на экг

Существует 4 основных способа для определения pH среды желудка:

  1. Десмоидная проба по Сали. Этот метод основан на том, что больной незадолго до приема пищи глотает маленький мешочек из эластичной резины, завязанный кетгутом. В него помещают метиленовый синий. Суть метода заключается в том, что в случае повышенной секреторной функции желудка соляная кислота и пепсин переварят кетгут, вещество попадет в орган и, соответственно, всосется в кровь. Определение кислотности проводится по моче, которую оценивают трижды — спустя 3, 5 и 20 часов после приема мешочка с метиленовым синим. О нормальной кислотности свидетельствуют следующие показатели. Первая порция урины сохраняет свой естественный цвет, вторая приобретает бледно-зеленый оттенок, а третья становится сине-зеленой. Результаты мочевого текста имеют важное значение, на их основании принимается решение о проведении дальнейшего обследования и назначения лечения.
  2. Метод ионообменных смол. В основе теста лежит способность ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, в частности хинином, парааминосалициловой кислотой и др. Если в желудке человека присутствует большое количество HCl, она замещает ионы индикаторов, которые выходят из смолы, всасываются в слизистую оболочку органа и появляются в крови. В дальнейшем они выводятся с мочой.
  3. Применение специальных тестов, разработанных на ионообменных смолах. Это Гастротест и Ацидотест. Прием препаратов осуществляется в 2 этапа: сначала 2 таблетки кофеина, затем 3 таблетки красящего средства. Результаты оцениваются в зависимости от цвета мочи. Розовый оттенок — норма, красный — повышенная кислотность, неокрашенная — пониженная секреторная функция желудка.
  4. Тест с Азуром А. Позволяет определить недостаточное количество соляной кислоты или ахлоргидрию (отсутствие HCl). Перед проведением исследования пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отобрать образец урины для контроля. Затем выпить 50 мг растворенного в воде Бетазола гидрохлорида. Спустя 50–60 минут больной вновь опорожняется и принимает Азур А (красящее вещество). При повышенной кислотности желудка цвет мочи будет аналогичен или немного темнее контрольного образца. При ее недостатке — значительно светлее.

Лакмусовый тест

Для определения секреторной функции желудка можно использовать специальный лакмусовый тест. Он находится в свободной продаже и отличается простотой применения. Лакмусовая полоска, размещенная на бумаге, является индикатором для определения pH среды. Для исследования требуется слюна, поэтому для проведения скринингового теста необходимо положить кусочек бумажки на несколько секунд на язык. Под воздействием жидкости полоска с лакмусом поменяется окрас, в зависимости от которого и проводится оценка результатов. Норма — фиолетовый цвет, кислая среда — красный или розовый, недостаточное количество HCl — синий.

Чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя ничего есть перед проведением теста. Его можно делать не ранее чем через 2 часа после приема пищи или за 1 час до обеда. Оптимальное время — с 10 до 11 часов утра. Это связано с тем, что в течение дня секреция соляной кислоты может отличаться. К примеру, вечером ее становится очень мало. Категорически запрещено употреблять газированные напитки, а также соки, особенно кислые. Это может повлиять на результаты. В день проведения исследования разрешено пить только негазированную питьевую воду.

По итогам 1 теста нельзя сделать вывод о кислотности желудка. Ведь в зависимости от употребляемых в день проведения теста продуктов результаты могут быть искажены. Кроме того, на правдивость полученных данных влияет скорость слюноотделения. Чем она выше, тем больше шансов получить недостоверные результаты, поскольку жидкость будет недостаточно концентрированной. Именно поэтому по анализу, выполненному единственный раз, не рекомендуется делать никакие выводы. Диагностику надо проводить несколько раз в течение 2–3 дней и рассчитать средние результаты.

Продукты, помогающие в определении кислотности

В зависимости от количества свободной соляной кислоты человек по-разному реагирует на разнообразные продукты. Некоторые из них уменьшают боль и убирают неприятные ощущения, другие провоцируют ее появление и ухудшают самочувствие пациента:

  1. Лимон. Люди с пониженной кислотностью едят цитрус и даже не кривятся. Более того, они употребляют его ежедневно. После приема кусочка ароматного плода отмечают приятное послевкусие. При чрезмерном количестве соляной кислоты вкус фрукта для больных настолько кислый, что они не могут о нем даже вспомнить без содрогания.
  2. Пищевая сода. 1 ч. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Средство употребляют при сильной изжоге, кислой отрыжке и голодных болях в желудке. Раствор нейтрализует действие соляной кислоты и уменьшает болевые ощущения и другие неприятные симптомы, сопровождающие гиперацидность.
  3. Яблочный сок. Способен спровоцировать появление сильной боли, особенно при употреблении на пустой желудок. Данные признаки могут возникнуть и при съедании натощак кислого яблока. Это свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Отсутствие неприятных ощущений — норма. А постоянная потребность в кислых фруктах и цитрусовых является признаком недостаточной кислотности.
  4. Пшенная каша со сливочным маслом. При повышенной секреции HCl провоцирует возникновение изжоги.

Следует помнить, что определение кислотности желудка в домашних условиях носит только рекомендательный характер. Вместе с тем полученные результаты являются основой для назначения более детального обследования больного с целью составления индивидуальной терапевтической схемы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector