No Image

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Этот гормон называется амилин (amylin), и он является «компаньоном» инсулина в регулировании содержания уровня глюкозы в крови человека. Этот гормон наряду с инсулином вырабатывается бета – клетками поджелудочной железы человека в ответ на поступление углеводов в организм. При диабете наряду с нехваткой инсулина организм испытывает также нехватку амилина. Добавим, что этот гормон был открыт не так давно – до 1970 года о его существовании не знали, и только в 1990 году учёные начали исследовать роль этого гормона в организме. Теперь они знают, что амилин, наряду с инсулином, управляет уровнем глюкозы в крови, но каждый из гормонов делает это по-своему.

Инсулин контролирует количество глюкозы, поступающее в мышцы и ткани организма из крови. При нехватке инсулина слишком много глюкозы остаётся в крови.

Амилин, в свою очередь, регулирует количество глюкозы, поступающей в кровь после еды и скорость этого поступления. То есть гормон предохраняет организм от поступления в кровь чрезмерного количества глюкозы.

Амилин помогает достичь этого несколькими путями. Он уменьшает аппетит, создавая чувство насыщения, таким образом, сокращая количество потребляемой пищи. Это способствует выделению достаточного количества пищеварительных ферментов, также способствующих замедлению повышения уровня глюкозы в крови. Сокращение потребляемой пищи дополнительно способствует поддержанию нормального веса. Также амилин тормозит выработку глюкагона печенью во время еды, который в случае недостаточности гормона дополнительно повышает уровень глюкозы в крови.

Говоря проще, амилин сглаживает пиковое повышение содержания глюкозы в крови после еды. Это очень важно для людей с 1 типом сахарного диабета, так как позволяет снизить количество инсулина, необходимого для сглаживания повышения уровня глюкозы после еды.

Компанией Amylin Pharmaceuticals выпускается лекарственный аналог человеческого амилина под названием Symlin. Этот препарат длительного действия полностью копирует действие своего природного «собрата». То есть, применяясь для терапии сахарного диабета у больных как с 1 типом заболевания, так и со 2-м, но принимающих инсулин, гормон помогает добиться снижения необходимых для качественного контроля гликемии доз. Препарат одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Выпускается препарат в виде предварительно заполненных шприц — ручек, так же, как и инсулин.

Вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать нашим читателям об этом препарате. Остаётся только добавить что, несмотря на очевидную полезность symlin`а, немного людей согласятся делать дополнительно ещё один укол. Да и о распространении препарата вне территории США информации нет. В общем, остаётся только принять к сведенью, что такой препарат есть, и наука не стоит на месте в отношении борьбы с диабетом.

Инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Энергетический обмен осуществляется по сложной схеме, при этом гормон, понижающий уровень сахара в крови, играет одну из центральных ролей. Глюкоза принимает непосредственное участие в реакциях обмена, особенно необходима для работы головного мозга. Источником получения глюкозы являются продукты питания, где скорость получения энергии различна.

Общее понятие о гормоне

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, называется инсулином. Он вырабатывается корковым веществом поджелудочной железы по требованию мозга, имеет белковую природу и обладает немедленным действием.

Функции инсулина могут иметь следующий вид:

  1. Вещество активирует способность ферментов расщеплять пищевые компоненты.
  2. Инсулин, снижающий уровень глюкозы, необходим для переноса глюкозы внутрь клетки, то есть выступает как транспортная система. Он, подобно системе ключ-замок, присоединяется к соответствующей ему молекуле глюкозы и запускает ее в клетку.
  3. Захватывая избыток глюкозы в крови, он переносит ее внутрь жировых клеток, запасающих определенное количество сахара, и печени, утилизирующей ее.
  4. Инсулин стимулирует липогенез, поэтому любители сладкого полнеют: инсулин переносит в жировые клетки полученную глюкозу. Вторым эффектом на жировую ткань является замедление ее расщепления.
  5. Тормозит распад белка.
  6. Стимулирует деятельность гипофиза.

У различных органов чувствительность к веществу отличается:

  1. Печень, мышечная ткань и жировые клетки требуют присутствия инсулина, то есть чувствительны к нему.
  2. Головной мозг, нервные структуры, эндотелий сосудов и мозговая часть надпочечников устойчивы к гормону, то есть не требуют его в качестве транспортной системы переноса глюкозы.
  3. Остальные ткани и органы обладают относительной чувствительностью.
Читайте также:  Пероральный тест толерантности к глюкозе

Развитие сахарного диабета происходит по двум причинам:

  • либо гормона вырабатывается недостаточно;
  • либо нарушена возможность связывания его с глюкозой.

Сигналом о том, что вещества, повышающие уровень глюкозы, не находят цели, становится чувство голода, желание съесть что-либо сладкое.

Схема работы инсулина

На углеводный обмен влияет несколько гормонов: инсулин, снижающий сахар, и его антагонисты (адреналин, глюкагон, соматотропный гормон, глюкокортикоиды). Вот какой смысл это имеет: при возникновении условий для выработки контринсулярных гормонов способность понижающего гормона регулировать сахар снижается. Адреналин повышает уровень глюкозы на 10 минут, глюкагон — около часа, глюкокортикоиды — на несколько суток, а глюкагон – на период до нескольких месяцев.

Особую опасность для организма представляют продукты с быстрыми углеводами: они содержат избыточное количество сахара, который быстро поступает в кровь. Снижение уровня моментально невозможно, поскольку для синтеза инсулина необходимо время. Если на протяжении определенного времени рацион человека состоит из таких продуктов, то непрерывная выработка инсулина вызывает гибель островков Лангерганса, что приводит к диабету.

Схема всего процесса выглядит следующим образом:

  • После приема пищи происходит ее расщепление, вычленение из нее необходимых для организма веществ: витаминов, микроэлементов, глюкозы.

  • Все эти вещества попадают в кровь и транспортируются туда, где они необходимы. В результате часть их остается в кровотоке.
  • Избыток глюкозы переносится в печень и запасается там в виде гликогена. Если человек не получает пищи в течение определенного времени, то пониженный уровень сахара восполняется. Повышение глюкозы происходит за счет распада запаса из депо.
  • При значительном повышении показателя почки перестают обеспечивать обратное всасывание всей глюкозы в кровь, и она поступает в мочу. Этот порог у взрослого человека устанавливается как 10 ммоль/л.

Есть зависимость между весом человека и уровнем инсулина: если у него преобладает мышечная ткань над жировой, то для обеспечения ее работы требуется больше энергии. Следовательно, гормон снижает сахар более короткое время и концентрация в крови меньше. У человека с ожирением даже в период диеты показатель инсулина, регулирующий уровень сахара, выше среднего значения.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это явление, когда организм повышает выработку вещества впрок. Данное нарушение связано с изменением механизма синтеза точно необходимого количества инсулина. Глюкоза не может проникать в клетки, что служит сигналом к необходимости большего количества транспортных клеток. Как результат, кровь содержит много и глюкозы, и инсулина, что приводит к ожирению. Поскольку инсулин способен понизить скорость липолиза, то организм не получает глюкозы ни из пищи, ни из депо, что замедляет метаболизм.

Вот некоторые последствия инсулинорезистентности:

  • набор веса даже при небольшом потреблении пищи;
  • сложность с избавлением от лишних килограммов;
  • сахарный диабет в отдаленной перспективе.

Уровень инсулина всегда будет значительно повышаться после приема молока, творога, куриного мяса, яиц. Такие скачки не приводят к ухудшению состояния здоровья человека.

Для того чтобы понимать механизм, увеличивающий и снижающий вес, необходимо помнить, что циклы активности и пассивности инсулина чередуются.

В период работы происходит запасание жировой ткани, а по его окончании — разрушение, т.е. после приема пищи через некоторое время уровень инсулина будет снижаться, и тогда начинается процесс липолиза. При снижении калорийности пищи организм будет понижать вес.

К гормонам, регулирующим уровень глюкозы крови относятся:

Инсулин – гормон поджелудочной железы, снижающий уровень глюкозы крови. Он действует как ключ, «открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Инсулин имеет важное значение для организма и ему посвящен отдельный раздел «Инсулин и его значение для организма».

Глюкагон, адреналин, кортизол, гормон роста – гормоны, повышающие уровень глюкозы крови. Подробней о каждом из них далее в статье.

Зачем организму регулировать уровень глюкозы крови?

У людей без сахарного диабета организм способен регулировать уровень глюкозы крови в узких пределах, примерно между 4 и 7 ммоль/л. Когда уровень глюкозы крови падает ниже 3,5 – 4,0 ммоль/л, человек чувствует себя плохо. Снижение уровня глюкозы крови влияет на все реакции, происходящие в организме, таким образом организм пытается сказать мозгу, что у него осталось мало глюкозы. Организм старается высвободить глюкозу из имеющихся у него источников, а также создать глюкозу из жиров и белков (схема 1).

Читайте также:  Доктор мясников о гипертонии как лечить

Схема 1. Источник: Ragnar Hanas Type 1 Diabetes in Children and Adolescents

Мозг не может хранить глюкозу, поэтому он зависит от равномерной и непрерывной подачи глюкозы с током крови.

Мозг не может работать без адекватного снабжения его глюкозой.

Интересно, что мозгу не нужен инсулин для перемещения глюкозы внутрь клетки, он относится к «инсулиннезависимым» органам. На первый взгляд это может показаться нелогичным, однако, в ситуациях, когда в организме низкий уровень глюкозы, продукция инсулина останавливается, тем самым сохраняя глюкозу для наиболее важных органов, а именно для головного мозга. Но если организм и дальше не получит глюкозу (если человек голодает), то мозг адаптируется и будет использовать другой источник энергии, в основном кетоны.

Несмотря на то, что клетки головного мозга извлекают определенную энергию из кетонов, ее все равно меньше чем, когда они используют глюкозу.

Материал по теме:

С другой стороны, если у человека есть сахарный диабет и у него уровень глюкозы крови высокий, инсулиннезависимые клетки будут поглощать большое количество глюкозы, и в результате это приведет к их повреждению и, следовательно, нарушению функционирования органа в целом.

В то время как гормон инсулин снижает уровень глюкозы крови, группа гормонов (глюкагон, адреналин, кортизол, гормон роста) повышают его (схема 2). Низкий уровень глюкозы крови (гипогликемия) представляет собой серьезную угрозу для жизнедеятельности организма. Поэтому целая группа гормонов отвечает за повышение уровня глюкозы крови, также эта группа гормонов называется контринсулярными или контррегуляторными гормонами. А реакции организма, направленные на повышения уровня глюкозы крови, называются контррегуляторными реакциями. Помимо гормонов в контррегуляторных реакциях также участвует вегетативная нервная система.

Глюкагон

Глюкагон — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а именно альфа-клетками островков Лангерганса.

1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image001.png» />

Одной из функций печени является хранение глюкозы. Когда в крови много глюкозы, например, после приема пищи, глюкоза под воздействием инсулина заходит в клетки печени и хранится в них в виде гликогена. Как деньги, которые вы кладете на счет в банке, когда у вас их много (Рис.1).

Рис.1. Источник: Ragnar Hanas Type 1 Diabetes in Children and Adolescents

Когда уровень глюкозы крови снижается, например, через несколько часов после еды или ночью, то начинает действовать глюкагон. Он разрушает гликоген до глюкозы, которая затем поступает в кровь. Также и вы можете снять деньги в банке, если настали тяжелые времена (рис. 2).

Рис. 2. Источник: Ragnar Hanas Type 1 Diabetes in Children and Adolescents

В течение дня человек ощущает чувство голода с интервалами примерно в 4 часа, в то время как в ночное время организм может находиться без пищи 8-10 часов. Это происходит потому, что ночью гликоген из печени под воздействием гормонов глюкагона и адреналина разрушается до глюкозы, которая поступает в кровь.

Людям с сахарным диабетом важно помнить, что если у них не будет запаса гликогена в печени, то глюкагон ночью не сможет повысить уровень глюкозы крови, следовательно, случится гипогликемия. Такое может возникнуть если вы не съели достаточное количество углеводов при занятиях спортом, и вашему организму пришлось тратить свои запасы гликогена днем. Также отсроченные гипогликемии (гипогликемии ночью) наступают после употребления алкоголя, так как алкоголь нейтрализует действие глюкагона.

Материал по теме:

Исследования показывают, что при сахарном диабете 1 типа не только снижается функция бета-клеток (производство инсулина), но также изменяется функция альфа-клеток. Нарушается способность поджелудочной железы производить адекватное количество глюкагона в ответ на гипогликемию. То есть наступает дисбаланс между инсулином и глюкагоном. В свою очередь, это приводит к нарушению контррегуляторного ответа на гипогликемию.

Также у людей с сахарным диабетом не снижается производство глюкагона, когда повышается уровень глюкозы крови. Это происходит потому, что инъекции инсулина делаются в подкожно-жировую клетчатку и к тому времени, когда инсулин дойдет до альфа-клеток поджелудочной железы, его концентрация будет низкой, и он не сможет подавить продукцию глюкагона. Следовательно, в дополнение к глюкозе, полученной из еды, в крови будет глюкоза из печени, полученная при распаде гликогена до глюкозы под воздействием глюкагона.

В настоящее время проходят исследования помпы, содержащие резервуары с инсулином и с глюкагоном, чтобы еще более точно имитировать уровень глюкозы крови у людей без сахарного диабета. В большей степени этот метод используется в исследованиях по разработке искусственной поджелудочной железы. Но есть и свои трудности, так как человеку с сахарным диабетом приходится контролировать не только введение инсулина, но и введение глюкагона, то есть создается в два раза больше проблем. Что, в свою очередь, может привести к синдрому эмоционального выгорания, снижению качества жизни и ухудшению гликемического контроля.

Читайте также:  Препараты для нейронов головного мозга

Инъекции глюкагона – это хорошее средство для купирования тяжелых гипогликемий. Тяжелая гипогликемия — это гипогликемия, потребовавшая помощи другого лица, а именно, если человек с сахарным диабетом потерял сознание, у него судороги или он не способен выпить или съесть продукты необходимые для купирования гипогликемии. Всем людям с сахарным диабетом на инсулинотерапии, а также их родственникам и друзьям необходимо иметь при себе глюкагон и знать, как им пользоваться.

Адреналин

Адреналин — гормон стресса, выделяемый надпочечниками (Рис.3).

Рис.3. Анатомическое расположение надпочечников и почек.

Человеческое тело изначально было создано для проживания в каменном веке. Если человек сталкивался с мамонтом или другим диким зверем, то у него оставалось два варианта бороться или бежать (рис 4). В обоих случаях дополнительное топливо, в виде глюкозы, было необходимо для организма. В нашем нынешнем образе жизни адреналин также выделяется, когда мы переживаем или испытываем страх. Но, по большей части, наши страхи вызваны пугающими новостями из телевизора или интернета, а они не требуют прилива дополнительной физической силы.

Рис. 4. Охота на оленя. Вальторта artyx.ru

У людей без сахарного диабета при возникновении стрессовой ситуации повышается продукция инсулина и уровень глюкозы остается в норме. А вот у людей с сахарным диабетом сложнее спрогнозировать реакцию уровня глюкозы крови на стресс. Так как у разных людей разный уровень стрессоустойчивости и в принципе разные обстоятельства вызывают страх. Следовательно, к коррекции доз инсулина надо подходить индивидуально.

Когда у человека с сахарным диабетом гипогликемия, то секреция адреналина может поднять уровень глюкозы крови, стимулируя распад гликогена в печени, но в тоже время адреналин вызывает повышенное потоотделение, беспокойство и сердцебиение, то есть симптомы гипогликемии.

Адреналин также стимулирует распад жиров до свободных жирных кислот, из которых могут создаваться кетоны в печени.

Кортизол

Кортизол является еще одним важным гормоном, который высвобождается надпочечниками (рис.3) в ответ на стресс и влияет на многие функции в организме, в том числе повышает уровень глюкозы крови.

Кортизол повышает уровень глюкозы крови путем синтеза глюкозы из белков (этот процесс называется глюконеогенез) и уменьшения поглощения глюкозы клетками организма. Кортизол также способствует расщеплению жиров до свободных жирных кислот, из которых могут создаваться кетоны.

Гормон роста

Гормон роста вырабатывается в гипофизе, который находится чуть ниже головного мозга (Рис. 5).

Рис.5. Источник: Ragnar Hanas Type 1 Diabetes in Children and Adolescents

Главной функцией гормона роста является стимуляция роста. Также он повышает уровень глюкозы крови путем снижения захвата глюкозы клетками организма. Гормон роста приводит к увеличению мышечной ткани и повышению распада жиров.

В период полового созревания, когда подростки быстро растут, у них вырабатывается большое количество гормона роста, следовательно, это приводит к повышению потребности в инсулине.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector