No Image

Увеличение лимфоузлов средостения причины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Лимфаденопатия средостения – это увеличение лимфоузлов, локализующихся в области средостения. Патология с трудом поддается диагностике и называется также «медиастинальная лимфаденопатия». Не является самостоятельной, а служит признаком заболевания, протекающего в организме. По МКБ имеет код R59.

Виды и формы заболевания

Средостение представляет собой пространство внутри грудной клетки, окруженное другими органами. В его структуру входит несколько групп лимфоузлов. Разрастание образований средостения бывает односторонним и двухсторонним.

Лимфаденопатия средостения (ЛС) имеет следующие формы:

  • локальная, при которой поражается только одно иммунное звено;
  • реактивная, возникающая в ответ на проникновение вирусов и бактерий. Обычно имеет слабовыраженную клинику и сходит на нет по мере устранения основной проблемы;
  • генерализованная — самый тяжелый вид, затрагивающий сразу несколько групп лимфоузлов.

Заболевание носит острый или хронический характер. В последнем случае симптомы не выражены вовсе или клиническая картина проявляется слабо.

Причины патологии

Причинами развития лимфаденопатии средостения являются:

  1. Лимфомы — злокачественные поражения лимфатической ткани. При активной форме этой патологии в процесс вовлекаются как лимфоузлы средостения, так и образования других областей, а также внутренние органы, в которых имеется лимфатическая ткань. Лимфомы с высокой степенью злокачественности иногда прорастают в другие анатомические области.
  2. Метастазы карцином — злокачественные новообразования, берущие начало из тканей эпителия. Лимфатические узлы средостения часто поражаются в случае рака легкого, реже — при опухолях груди, щитовидки и ЖКТ.
  3. Заболевания, которые не связаны с онкологическими опухолями. Так, при саркоидозе легких разрастание лимфоидной ткани спровоцировано появлением в ней особых гранулем.

Лимфаденопатия средостения легких в случае бронхогенного рака локализуется в основном с одной стороны. Саркоидоз чаще всего провоцирует увеличение корней легких с двух сторон. Метастазирование злокачественных новообразований, находящихся за пределами груди, способствует поражению медиастинальных лимфатических желез. Это обусловлено физиологическими особенностями лимфооттока.

Признаки медиастинальной лимфаденопатии

Нормальные размеры образований определяются их локализацией, возрастом пациента и местом его проживания. Традиционно норма диаметра лимфоузла средостения у взрослого составляет 1,0-1,5см. Показатели выше такой величины расцениваются как лимфаденопатия и требуют консультации врача.

На ранней стадии, разрастание лимфоидной ткани практически не ощущается. По мере увеличения иммунных звеньев, они начинают сдавливать соседние органы и ткани, провоцируя появление следующих признаков:

  • болезненности в груди;
  • охриплости голоса;
  • кашля и проблем с дыханием;
  • трудностям с проглатыванием пищи и слюны;
  • отечности шеи, плеч и лица.

Указанные симптомы не являются обязательным признаком медиастинальной лимфаденопатии и могут свидетельствовать о иных отклонениях в организме. По этой причине лицам, обнаружившим у себя перечисленные проявления, необходимо пройти обследование. Если у пациента увеличились медиастинальные образования, то в идеале выполняется биопсия, по результатам которой судят о наличии или отсутствии злокачественного новообразования.

При разрастании лимфоидной ткани также могут возникнуть:

  • усиленное отделение пота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • похудение без существенной причины;
  • слабость во всем теле;
  • сбои сердечного ритма;
  • отечность конечностей;
  • повышение температуры тела.

Лимфаденопатия лимфоузлов легких (бронхопульмональная)

Патология зачастую указывает на отклонения в ткани легких. Обычно ее провоцирует туберкулез или саркоидоз. Причиной может быть метастазирование легких, а также их травматическое поражение. У пациента возникает болезненность во время глотания, одышка, частный кашель, лихорадка по ночам и боли в груди.

Изменения на снимках компьютерной томографии

Диагностика лимфаденопатии средостения и легочных корней

Выявить заболевание на ранней стадии довольно сложно. Только при его развитии появляются первые клинические симптомы. Обследование пациента, обнаружившего у себя подозрительные изменения, должно проводиться быстро и иметь комплексный характер. Выполняются:

  • ОАК, ОАМ;
  • биохимия крови;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ (с целью исключить патологию сердца);
  • КТ, МРТ;
  • при подозрении на туберкулез — реакция Манту;
  • если есть основания полагать саркоидоз — биопсия гранулемы;
  • анализ крови на онкологические маркеры.

Лечение заболевания

Терапия лимфаденопатии средостения направлена на устранение фактора, ее спровоцировавшего. Так, при инфекционной природе увеличения лимфоузлов показаны антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные, антигрибковые средства. Дополнительно рекомендуются иммуномодуляторы, а также препараты, снимающие воспаление.

Читайте также:  Норма лейкоцитов в анализе крови у женщин

Пациентам, у которых был обнаружен туберкулез, требуется лечение в специализированном стационаре на протяжении нескольких месяцев. В этом случае обычно назначаются Рифампицин, Изониазид и др. лекарства. Борьба с саркоидозом предполагает использование системных глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров, а также антиоксидантов.

Если лимфаденопатия возникла в результате онкологического процесса, то лечение проводится, исходя из его локализации и стадии. При опухолях маленького размера, а также отсутствии отдаленных очагов метастазирования, выполняется радикальное хирургическое вмешательство. Далее назначаются специальные препараты.

При метастазировании средостения прогноз обычно плохой. Поскольку атипичные клетки уже разошлись по внутренним органам, лечение затруднительно. У пациентов, страдающих от патологии, ликвидируется основная опухоль вместе с соседними лимфоузлами и мышцами, применяются специальные препараты (иногда совместно с лучевой терапией). Дополнительно назначаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Лимфоузлы средостения играют ключевую роль в очищении и предупреждении распространения в органы и ткани грудной полости патологических микроорганизмов, раковых клеток, и др. Изменения в лимфатических узлах, особенно этой области, нередко служат сигналом об опасности, а иногда и единственным подтверждением серьезного заболевания. Для оценки состояния лимфоузлов используются специальные методы визуализации, такие как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое обследование. Кроме того, в качестве дополнительной заключительной диагностики применяют биопсию.

Лимфоузлы средостения

Лимфатическая система средостения, как и других образований, представлена узлами, сосудами и капиллярами, каждый из которых выполняет свою функцию. Их основная задача – это перекачивание лимфы, а также иммунная поддержка организма образующимися там лимфоцитами. Лимфодренажная функция осуществляется капиллярами с мелким диаметром, расположенными в глубине органов и тканей, по которым биологическая жидкость поступает в сосуды и фильтруется лимфатическими узлами.

В средостении, представлено большое количество лимфатических узлов, что связано с разнообразием органов этой области. Они в свою очередь разделяются на:

  • Верхние медиастинальные (средостенные), к ним относятся левые и правые верхние околотрахеальные, нижние паратрахеальные, преваскулярные и превертебральные лимфоузлы. Первая и вторая группа располагается по обе стороны вдоль трахеи на всем ее протяжении. Преваскулярные лимфоузлы расположены между задней стенкой грудины и передней стенкой полой вены справа и левой сонной артерии слева. Превертебральные находятся позади пищевода и соответственно в заднем средостении.
  • Нижние средостенные – к этой группе относятся, расположенные непосредственно под местом бифуркации трахеи, околопищеводные (параэзофагеальные), и лимфоузлы легочной связки.
  • Аортальные – включают в себя лимфоузлы, расположенные сбоку аорты и легочного ствола (субаортальные), и спереди восходящего отдела дуги (парааортальные).
  • Корневые – сегментарные и долевые узлы корня легкого.

Отток лимфы, по сосудам, осуществляется в наиболее близкие к органу лимфатические узлы. Таким образом, очищаются сердце, легкие, бронхи, трахея. А также перикард, плевра, пищевод и другие анатомические образования.

Основные заболевания и причины увеличения лимфатических узлов средостения

В норме лимфоузлы расположены в толще мягких тканей организма, а их размер напоминает чечевицу или горошину. Исходя из этого, у абсолютно здорового человека они не пальпируются. Лимфатические узлы имеют свойство увеличиваться, когда организм болеет, однако их размер может оставаться прежним, несмотря на полное выздоровление. Таким образом, необходимо динамическое наблюдение представленных образований.

Возникновение этого симптома имеет несколько патогенетических механизмов. Первый — увеличение лимфоузла происходит по гипертрофическому типу, как проявление компенсации организма, например, в ответ на хроническое воспаление. Второй механизм – гиперплазия, как проявление патологического деления клеток при онкологии. Третий – лимфоузлы увеличены из-за нарушения оттока лимфы и тканевого отека, вследствие острого инфекционного заболевания.

Увеличенные средостенные лимфоузлы зачастую говорят о наличие патологии этой области в данный момент. К наиболее распространенным причинам медиастинальной лимфаденопатии относятся:

  • Патология органов дыхания – вирусные или бактериальные заболевания, имеющие клинику трахеита, бронхита, пневмонии. При этом токсины из этих органов попадают в лимфатические узлы, вызывая воспаление.
  • Сердечные заболевания – к этой группе относятся инфекционные и аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм, бактериальный эндокардит, миокардит, перикардит и др.
  • Медиастинит. Основные причины такого состояния – проникающие в грудную полость раны, разлитая флегмона шеи.
  • Онкологические заболевания – лимфаденопатия бывает первичная (лимфомы) или вторичная, как следствие метастазирования опухоли из других органов.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатического узла, которое наиболее часто возникает из-за инфекционных заболеваний средостения.
  • Патология пищевода, а именно дивертикулы с дальнейшим воспалением могут увеличивать лимфоузлы этой области.
Читайте также:  Нагрузка левого желудочка сердца что это

Каждая из описанных патологий в той или иной степени могут стать причиной увеличения лимфатических узлов средостения. Однако это не всегда является основным симптомом представленных заболеваний. Для постановки точного диагноза необходима более подробная оценка средостения и всего организма.

Клиническая картина и методы диагностики средостенной лимфаденопатии

Клиническая картина лимфаденопатии разнообразна и напрямую зависит от этиологического фактора. Общие признаки такого состояния – это увеличение лимфатических узлов средостения. Однако его выраженность также зависит от заболевания. В некоторых случаях, узел достигает таких размеров, что сдавливает близлежащие структуры, тем самым вызывая симптоматику, характерную для сдавленного органа. Например, при механическом воздействии на пищевод возникает дисфагия (нарушение продвижения пищи в желудок), а при внешней обструкции трахеи характерна одышка.

Если лимфатический узел, своим размером не вызывает подобные симптомы, то клиническая картина зависит только от причины лимфаденопатии. Например, Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз), проявляется:

  • Общей слабостью.
  • Необъяснимой лихорадкой больше 38 градусов по Цельсию.
  • Профузными потами.
  • Необъяснимой потерей массы тела последние 6 месяцев.

Для лимфогранулематоза выделяют классификацию «Ann-Arbor» в зависимости от степени лимфоидного поражения.

  • Первая степень характеризуется локализацией патологического процесса в одной группе лимфатического узла.
  • Вторая – поражение двух или более групп лимфатических узлов по одну сторону от диафрагмы, например, шейных и подключичных.
  • Третья – опухолевый процесс расположен по две стороны диафрагмы. При этом может вовлекаться селезенка.
  • Четвертая – кроме поражения лимфатических узлов, процесс переходит на органы (печень, почки и т.д.)

Для определения причины средостенной лимфаденопатии кроме клиники, ключевую роль играют инструментальные и лабораторные методы обследования. К специфическим исследованиям такой патологии относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ органов грудной полости. Компьютерная визуализация является золотым стандартом в диагностике средостенной лимфаденопатии, так как неразрушающие рентгеновские срезы предоставляют достоверную информацию.

Помимо инструментальных методов, широко применяются лабораторные методы оценки (общий анализ крови, биохимия, миелограмма и т.п.). Заключительный метод, который подтверждает или опровергает наличие той или иной патологии – это биопсия с дальнейшим гистологическим обследованием. Этот метод дает полную информацию о структуре и природе патологического процесса в лимфатическом узле.

Какие врачи занимаются проблемой увеличенных лимфоузлов средостения

Современная медицина на данный момент имеет структуру семейной медицины. Это означает, что определенный контингенты людей находится под постоянным динамическим наблюдением. Соответственно проблемой увеличенных лимфоузлов на начальном этапе занимается семейный врач. В его обязанности входит сбор анамнеза, осмотр, пальпация, ультразвуковое обследование, когда этиология ясна, назначается схема лечения этих образований. Если семейный врач не установил точной причины лимфаденопатии, то пациент направляется на консультацию смежных специалистов.

К таким врачам относятся онкологи, онкогематологи, торакальные хирурги, кардиологи, пульмонологи. Первые помогут разобраться в возможном наличии злокачественной опухоли, которая может располагаться, как в непосредственной близости к лимфоузлу, так и далеко от него. Онкогематологи специализируются по раку крови, который тоже может вызывать увеличение лимфоузлов в средостении. Лимфаденопатией при медиастините, гнойных заболеваниях легких занимаются торакальные хирурги. Воспалительные заболевания легких, плевры, бронхов, сердца также сопровождаются увеличением лимфоузлов и таких больных лечат пульмонологи и кардиологи.

Читайте также:  Веретенообразная аневризма брюшной аорты

Разберёмся, что такое средостение, где находятся лимфоузлы средостения, какую функцию они выполняют в организме.

Средостение — это отдел грудной клетки, занимающий срединную область в конструкции человеческого тела, включает следующие органы:

Лимфа, живая жидкость, протекая по лимфосистеме, поступает во все органы, их очищает. Что происходит за счёт строения системы, это: капилляры, сосуды и лимфоузлы.

Лимфоузлы средостения выполняют функцию очищения органов и тканей грудной клетки, сигнала об опасности распространения инфекционных микроорганизмов, вирусов, раковых клеток.

Классификация

  • Трахеобронхеальные.
  • Бронхопульмональные.
  • Бифуркационные.
  • Ветви лёгочной артерии.
  • Лёгочная вена.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Поскольку, область средостения содержит много различных органов, соответственно, лимфатических узлов оказывается большое количество.

Поэтому для удобства различных операций при исследовании, лечении, медиастинальные (средостения) лимфатические узлы делятся на верхние, нижние, аортальные, корневые.

Верхние паратрахеальные бывают:

  • Левые, располагающиеся вдоль левой стенки трахеи;
  • Правые, находящиеся по правой стенке.

Нижние железы средостения находятся под местом бифуркации трахеи. Это лимфоузлы лёгочной связки, а также параэзофагеальные (околопищеводные).

Аортальные — лимфоузлы, находящиеся сбоку лёгочного ствола и аорты.

Корневые — узлы корня лёгкого.

Как сказано выше, лимфоузлы в лёгких — это железы лёгочной связки, сбоку лёгочного ствола, корня легкого.

Дыхательную систему курируют внутрилёгочные (бронхопульмонральные) лимфатические узлы средостения, представленные несколькими группами. Наиболее важными среди них являются те, что расположены в основании каждой доли бронхов; основании левого лёгкого, междолевых верхних, нижних бронхов правого лёгкого.

Причины воспаления

Лимфатические узлы средостения являются фильтрами для органов этого пространства, задерживающими вирусы, инфекцию, нуклиды, другие посторонние вещества, мусор, попавший в лимфу.

Случается, что при сильной инфекции или слишком агрессивных вирусах, железы средостения заражаются, размеры их увеличиваются. Поскольку они очень маленькие, с горошину, то в нормальном состоянии они не прощупываются. При воспалении уже пальпируются. Через некоторое время, возможно, произойдёт восстановление нормального состояния, что является результатом победы над причиной. Иначе, происходит заболевание, называемое лимфаденопатия. Это патологическое увеличение лимфоузлов, являющееся тревожным симптомом.

Увеличение лимфатических узлов средостения может произойти вследствие заболевания органов области:

  • Онкологического.
  • Хронического воспаления, вирусного или бактериального заболевание органов дыхания (бронхит, пневмония и др.).
  • Патологии пищевода.
  • Сердечных заболеваний.

Кроме того, воздействие могут оказывать близлежащие органы (молочная железа, щитовидка, гортань, кишечно-желудочный тракт), если в них происходит патологический процесс.

Симптомы

На первой стадии симптомов может не быть. При развитии болезни появляется боль во многих местах из-за сдавливания органов, воспалёнными железами. Создаётся ложное впечатление заболевания, например, сердца.

Развитие болезни сопровождается такими явлениями, как:

  • Кашель.
  • Затруднённое дыхание.
  • Утомляемость.
  • Потливость.
  • Сердцебиение.
  • Лихорадка.

Лёгочная лимфаденопатия часто вызывает туберкулёз. Симптомы похожи на ощущения, возникающие во время лихорадки, заболевания гортани, что сопровождается одышкой, болью в груди.

Лечение

Болезни зависят от количества поражённых групп, их можно разделить на:

  • Локальные — одна группа.
  • Региональные — несколько групп.
  • Генерализованные — поражены не только лимфоузлы смежных областей, но по всей области.

По степени заболевания, выраженности симптомов различают формы:

  • Острая. Признаки ярко выражены: высокая температура, отёчность.
  • Хроническая. Симптомов, практически, нет.

Лечение выбирают в соответствие с выявленной причиной заражения. Если случай неонкологический, выписывают препараты для борьбы с:

  • Вирусом
  • Грибком.
  • Бактериями.
  • Различными паразитами.

При необходимости применяют обезболивание или иммунодулирующие средства.

В случае онкологии, особенно рака, требуется специализированный подход к проблеме. Это химиотерапия, облучение. Возможно, введение специальных гормонов, других мероприятий.

Заключение

Чтобы избежать лимфаденопатию, рекомендуется проводить профилактический осмотр ежегодно, флюорографию. При выявленных заболеваниях, незамедлительно приступить к лечению.

Не маловажно вести активный образ жизни, особое внимание уделять ритмичной ходьбе на большие расстояния без остановки, правильному питанию. Отсутствие вредных привычек — залог здоровья.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector