No Image

Увеличение скорости адгезии тромбоцитов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
26 июля 2019

Адгезия тромбоцитов представляет собой присоединение кровяной субстанции к стенкам поврежденного сосуда. Она создает определенную защиту от патогенной микрофлоры, которая может проникнуть внутрь системы.

За счет такого явления человек может не переживать, что порез или травма мягких тканей приведет к серьезным осложнениям. После формирования тромб закрепляется на стенках поврежденного сосуда. Таким образом нормализуется кровообращение, пострадавшему удается избежать серьезных последствий.

Особенности адгезии

Тромбоцитами называются самые мелкие клетки в организме человека, защищающие его от серьезной кровопотери. В процессе агрегации они склеиваются между собой. Это начальная стадия формирования тромба. Далее происходит нарастание его за счет увеличения клеток, которые закрепляются на стенке поврежденного сосуда. Формируется сгусток, который перекрывает движение кровотока. Скорость адгезии тромбоцитов — важный для жизни человека показатель.

На этот процесс влияют многочисленные факторы. Например, агрегация, при которой клетки крови склеиваются. Но это явление может играть как положительную, так и отрицательную роль для человеческого организма.

Каждый человек должен знать, что это такое — адгезия тромбоцитов. Процесс предусматривает формирование тромба, нужного, чтобы предупредить сильное кровотечение и спасти человека от смерти.

Недостаточная выработка этих клеток приводит к тому, что процесс адгезии минимальный и кровяной субстанции не хватает для формирования тромба. Если кровяные клетки вырабатываются в недостаточном количестве, происходит образование патологических процессов.

Повышенное количество клеток приводит к тому, что у пациента развиваются тромбозы и эмболия. Патологические процессы встречаются в любой части тела или во внутренних органах. Особенно там, где сетка сосудов расположена достаточно плотно.

Это объясняется тем, что высокая концентрация тромбоцитов увеличивает в размерах тромб. Он отрывается и начинает движение по системе кровообращения. Это серьезные нарушения, так как попавший в сердце сгусток становится причиной инфаркта миокарда. Чаще всего после такого явления человек умирает.

Методы диагностики

Исследование адгезии тромбоцитов необходимо проводить регулярно. Чтобы избежать серьезных последствий и сберечь свою жизнь, человеку следует посещать врачей, проходить медицинские обследования. В первую очередь нужно сдать кровь на анализ. Тест позволяет определить количество тромбоцитов и сравнить его с допустимыми нормами.

Нормальные показатели колеблются в пределах 180–400 тыс. клеток на 1 мл крови. Если параметры завышены или занижены, необходимо отправляться к врачу, чтобы он назначил эффективное лечение. С собой нужно взять результаты анализов из любой специализированной лаборатории, например, «Инвитро». Цель терапевтических методов заключается в том, чтобы стабилизировать уровень тромбоцитов в крови.

Медицина предусматривает различные диагностические способы определения параметров свертываемости. Самыми точными являются глобальные и локальные тесты.

Схема адгезивного эффекта

Чтобы разобраться, как происходит весь процесс, необходимо внимательно изучить механизм адгезии:

  1. В результате механического воздействия повреждается стенка сосуда.
  2. Происходит образование незначительного кровотечения.
  3. Нервные импульсы передают сигнал рецепторам о том, что необходимо связать тромбоциты.
  4. В это же время происходит и выработка клеток коллагена. Они помогают удерживаться тромбу на внутренней стороне поврежденного сосуда.

Процесс адгезии и агрегации тромбоцитов не происходит сам по себе. Для его активации необходим сигнал, который подают нервные импульсы.

Чтобы предупредить риск развития патологических процессов, необходимо делать анализ агрегации тромбоцитов. Исследования помогут не только выявить увеличение скорости процесса или уменьшение, но и предупредить осложнения во время протекания любого заболевания. Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за помощью, чтобы можно было провести профилактику патологии.

После прикрепления тромбоцитов к инородному телу или субэндотелиальному слою возникает тромбоцитная адгезия. Процесс во многом зависит от связывания коллагена и гликопротеина. Именно эта функция позволяет клеткам предотвратить возникновение кровотечения даже, если сосуд сильно поражен. Но есть и не совсем положительная способность – формирование тромбов. Сами по себе они несут огромную опасность для здоровья и даже жизни человека.

Немного об адгезии

Важно разобраться, для чего необходимо определять адгезию тромбоцитов. Как уже было выше упомянуто, адгезия не только отвечает за остановку кровотечения, но и несет опасность. Для того чтобы остановить механическое повреждение сосуда, образовывается тромб, который является неким защитным щитом, помогающим остановить кровь. При этом сам тромб довольно опасен для человека, ведь в любой момент он может оторваться, и это приведет к проблемам с дыханием, вызывает остановку сердца и, соответственно, моментальную смерть.

Читайте также:  Анализ крови белковые фракции расшифровка

Механизм процесса адгезии происходит следующим путем. Вначале свертывается кровь (адгезия), то есть тромбоциты прилипают к поверхности поврежденного места. Дальше происходит их активация, а также дегрануляция. Последним этапом является агрегация, то есть активированные тромбоциты связываются с теми, что уже прилипли к поврежденному месту.

Данный механизм по образованию специфических клеток (тромбоцитов) очень важен, так как защищает человеческую жизнь. Эти клетки формируются костным мозгом, при этом они еженедельно обновляются.

Также стоит отметить и другие их особенности:

  • отличие в размерах и форме из-за различного возраста;
  • больше по размеру и округлее молодые клетки, которые уменьшаются к окончанию своей жизнедеятельности.

Но что же превращает столь полезные клетки в некого рода оружие, которое действует против нас самих? Данная опасность объясняется тем фактором, что во время формирования клеток происходит некое нарушение или сбой. Того количества тромбоцитов, что сформировались, не вполне хватает для того, чтобы полноценно выполнять необходимые функции.

Результатом этого может быть:

  • при нехватке тромбоцитов возникают большие потери крови, они являются для человека иногда критическими;
  • превышение нормы определяет попадание сформированных тромбов в сердечную мышцу, а также другие органы;
  • если тромбы, которые несут ответственность за сосудистое перекрытие, перестают формироваться, то остановить кровотечение они не смогут, что приведет к негативным последствиям.

Синдром тромбоцитопении возникает, если количество тромбоцитов снижено в связи с воздействием каких-либо факторов. Предотвращением таких проблем станет сдача крови на анализы. Рекомендовано делать это ежегодно. В группу риска попадают как пациенты с пониженным уровнем тромбоцитов, так и те, у кого их гораздо больше нормы. Для того чтобы предотвратить последствия назначают индивидуальное лечение, в соответствии с состоянием больного.

Для чего стоит проводить определение адгезии

Механизм этот очень важен. После изъятия анализа происходит процесс обследования на адгезию самих тромбоцитов с помощью физиологической жидкости. Далее необходимо провести специальный расчет. Показателем функционирования в норме является предел от 20 до 50%. Если она значительно понижена, то есть большой шанс развития такой патологии, как эмболия сосудов. Подсчет врачей происходит по такой схеме:

  • материал собирается, после чего помещается в установку;
  • определяется факт уменьшения наличия тромбоцитов в крови;
  • результат после обследования совмещается с предварительным кровосодержанием;
  • с помощью определенного вида формы проводятся расчеты;
  • коагулограмма тестов оценивается и определяется уровень самой адгезии.

Кроме этого, может быть наличие лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии, регуляция которой имеет отношение к адгезивным молекулам, а также цитокинов.

Роль адгезивного процесса для человеческого организма

Тромбоцитные функции существуют двух видов: трофическая и защитная функции, последняя из которых исследована еще не полностью. Если возникает какое-либо повреждение, то тромбоциты способны заживлять трещины или раны, а также органы внутренние, только в нормальном состоянии функционирования. Кроме этого, повышаются фагоцитарные лейкоцитные свойства, это приводит к быстрому реагированию клеток на бактерии.

Чем указанный уровень тромбоцитов выше в нашем организме, тем лучше это отображается на иммунитете, тем самым его повышая. Если же он ниже, то есть риск того, что будут образовываться различные патологии крови.

Именно защитная функция полностью защищает нас не только от тромбоза, но и от специфического процесса, благодаря которому тромб не формируется. Поэтому можно сделать вывод о том, что тромбоцитарная адгезия важна, а также необходима для человека. Благодаря ей защищается не только жизнь человека, но и его здоровье при возникновении кровотечения разного характера, тяжелых ран или же сепсиса.

Генетический риск нарушений системы свертывания крови

Нарушения в системе свертывания крови

Система свертывания крови, или гемостаз, в организме человека выполняет одну из важнейших функций. С одной стороны — защищает от кровотечений (противосвертывающий компонент системы), с другой — предупреждает (свертывающий компонент) образование тромбов (сгустков крови). В норме свертывающий и противо-свертывающий компоненты системы гемостаза уравновешены, что позволяет крови находиться в жидком состоянии и одновременно препятствовать кровопотерям и тромбозам.

Читайте также:  Как поднять давление беременной женщине

Дефекты в системе свертывания крови (гемостаза) могут быть генетическими , то есть переданными по наследству, и приобретенными . Нарушения гемостаза могут предрасполагать как к кровоточивости и кровотечениям (например, всем известная гемофилия), так и к повышению свертывания крови (тромбофилии). Последние наблюдаются гораздо чаще. С такими нарушениями часто встречаются акушеры-гинекологи, поскольку многие осложнения беременности и родов сопровождаются кровотечениями и тромбозами. В последние годы установлено, что нарушения свертывания крови, как генетически обусловленные, так и приобретенные при многих аутоиммунных заболеваниях, могут быть причиной внутриутробной гибели плода, невынашивания беременности, бесплодия, серьезных осложнений беременности (гестозов, преждевременной отслойки плаценты, анемии и др.). Исследование системы свертывания крови в таких случаях позволяет дать ответ на многие неясные вопросы.

К приобретенным нарушениям гемостаза приводят длительные хронические инфекции, стрессы, травмы, ожирение, эндокринные и онкологические заболевания, длительный прием некоторых лекарственных средств.

Среди вредных привычек, приводящих к изменениям свертывания крови, приводит курение. Недаром в группе риска развития инсульта и инфаркта курение рассматривается одной из ведущих причин. Курение приводит к усилению свертывания крови и предрасполагает к тромбозам, а это, в свою очередь, служит ведущим механизмом инсульта и инфаркта. Ситуация еще более усложняется, если у курильщика имеются генетические дефекты свертывающей системы. С возрастом также повышается активность свертывающего компонента гемостаза. Поэтому возраст также является фактором риска развития инсультов и инфарктов.

К наиболее частым причинам нарушения свертывания крови относятся:

антифосфолипидный синдром — патология, при которой происходит образование антител к фосфолипидам собственного организма. Проявления антифосфоли-пидного синдрома включают в себя не только акушерские осложнения (ранние выкидыши, гестоз, плацентарная недостаточность и др.), но и различные сердечнососудистые, неврологические, кожные проявления.

наследственные нарушения гемостаза в результате нарушения структуры опеделенных генов (мутация Лейдена, гипергомоци-стеинемия, дефициты естественных проти-восвертывающих белков — протеинов С, S и антитромбина III и др.

В норме беременность сопровождается повышением свертывания крови, особенно на последних сроках. Это является приспособлением, которое препятствует патологической кровопотере во время родов. При наличии нарушений гемостаза, предрасполагающих к тромбозам, беременность без соответствующей коррекции этих нарушений часто сопровождается серьезными осложнениями: гестозами, преждевременной отслойкой плаценты, угрозой прерывания беременности, выкидышами на разных сроках и преждевременными родами, а также увеличением риска смерти от инсульта и инфаркта вследствие образования тромбов. Нарушения гемостаза вообще могут никак не выдавать себя до беременности, а проявиться именно в период беременности, при каких-либо оперативных вмешательствах или при использовании гормональной контрацепции.

Беременность вообще может не наступить, поскольку такие нарушения приводят к потере эмбриона на ранних стадиях (особенно при антифосфолипидном синдроме) вследствие невозможности оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в слизистую оболочку матки. Это называется преэмбрионической потерей плода . Клинически это проявляется очередной менструацией, а женщина остается бесплодной с диагнозом «неясная форма бесплодия».

Ранее считалось, что тромбозы непредотвратимы. Теперь же с появлением современной диагностики и высокоэффективных препаратов появилась возможность их предупреждения.

Исследование системы свертывания крови позволяет заблаговременно прогнозировать риск осложнений беременности и принять меры для их предупреждения. Исследование гемостаза рекомендуется всем женщинам, планирующим беременность, особенно тем, кто страдает ожирением, гипертонической болезнью, варикозным расширением вен, бесплодием; у кого были в прошлом невынашивания беременности и преждевременные роды, мертворож-дение, осложнения во время предыдущих беременностей и родов, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, чьи мамы и бабушки имели осложнения беременности.

Некоторые важные методы диагностики (особенно определение генетических форм тромбофилии) остаются очень сложными и дорогими, а поэтому не всегда доступными. Тем не менее большим достижением является то, что зная ту или иную патологию гемостаза еще до беременности или на самых ранних ее сроках, можно провести профилактическое лечение и добиться наступления беременности, пролонгирования беременности до оптимального срока родов у женщин с невынашиванием и даже спасти жизнь Вам и Вашему будущему ребенку.

На сегодняшний день используется целая группа лекарственных препаратов еще на этапе планирования беременности. К ним относятся препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов, антикоагулянты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фолиевая кислота и витаминно-минеральные комплексы. Ту или иную терапию назначают в зависимости от формы и степени нарушения гемостаза индивидуально. Лечение продолжается в течение всей беременности. В этом случае вероятность благополучного исхода беременности высока и при правильном и своевременном лечении достигает 95%.

Читайте также:  Низкий цветовой показатель характерен для

Описание и показания

В медицинском центре Real Мед вы можете сдать кровь на анализ Полиморфизм генов гемостаза (8 полиморфизмов)

К результату исследований прилагаются интерпретация и комментарии (см. табл.)

Данные исследования целесообразно проводить в следующих случаях:

• В целях профилактики ССЗ (при получении результатов, показывающих предрасположенность к развитию ССЗ (повышенные риски), — активно сориентироваться на здоровый образ жизни, на исключение таких факторов риска, как повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение, ожирение, гиподинамия).
Согласно последним данным, ключевую роль в развитии инфаркта миокарда играет комбинация наследственной предрасположенности и факторов риска, не связанных с генетическим профилем человека, таких как курение, например.

Для назначения адекватной и своевременной профилактики тромбозов:
• Наличие родственников с тромботическими проявлениями в возрасте до 50 лет (инфаркт миокарда, ОНМК, тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и др.)
• Повышение уровня антифосфолипидных антител и/или гомоцистеина
• Перед оперативным вмешательством
• Назначение оральных гормональных контрацептивов, заместительной гормональной терапии ( противопоказания для лиц с выявленной генетической предрасположенностью к тромбофилии )
• Курящим мужчинам в возрасте до 50 лет с эпизодом венозной тромбоэмболии (для профилактики тромбофилии)
• Наличие тромбофлебита
• Наличие в анамнезе двух и более прерываний беременности на ранних сроках, тяжёлых осложнений беременности (гестоз, задержка развития плода, внутриутробная гибель плода), несколько неудачных попыток ЭКО
• Планирование гинекологических оперативных вмешательств

УЗНАЙТЕ О СЕБЕ БОЛЬШЕ ! Генетический прогноз здоровья — современный подход к профилактике болезней.

Генетический риск нарушений системы свертывания крови Краткая интерпретация возможных результатов.

Ген, полиморфизм

«нейтраль-ный» аллель

Аллель «риска»

Возможные проявления генотипов с аллелями «риска»

Фибриноген beta-субъединица, коагуляционный фактор I,FGB: -455 G>A

Повышение уровня фибриногена в крови на 10-30%. Повышенный в 2,6 раза риск инсульта с многоочаговостью поражений. Привычное невынашивание беременности, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода.

Протромбин, коагуляционный фактор II, F2: 20210 G>A

Повышение уровня протромбина в плазме на 30%. Потеря плода в 1 триместре, невынашивание, беременности, гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, отслойка плаценты, венозные тромбозы, повышение риска послеоперационных тромбозов. Ишемический инсульт, увеличение риска развития тромбоэмболии в 3 раза .

Коагуляционный фактор V,F5: 1691 G>A

Резистентность к активированному протеину С. Потеря плода во 2 и 3 триместрах, тромбоз вен нижних конечностей, ТЭЛА, тромбозы церебральных сосудов и ишемический инсульт, артериальные тромбозы в молодом возрасте. При приеме гормональных контрацептивов риск тромбозов повышается в 6-9 раз.

Ингибитор активатора плазминогена типа I

PAI-1: -675 5G>4G

Повышение уровня PAI-1 в крови, снижение фибринолитической активности крови. Привычное невынашивание беременности, увеличение риска развития тяжелого гестоза в 2-4 раза, гипоксия плода. Повышение риска коронарных нарушений в 1,3 раза.

α-2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) ITGA2: 807 C>T

Гликопротеин Ia (VLA-2 рецептор

Повышенный риск послеоперационных тромбозов. Увеличение скорости адгезии тромбоцитов. Повышен риск инфоркта миокарда (в 2,8 раза) и ишемического инсульта . Развитие тромбоэмболических заболеваний, постангиопластических тромбозов

β-интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена)ITGB3: 1565 T>C

(Гликопротеин IIIa (GpIIIa)

Низкая эффективность терапии аспирином. Повышенный риск развития инфаркта миокарда и тромбоэмболии . Изменение свойств рецептора приводит к гиперагрегации тромбоцитов. Посттранфузионная тромбоцитопения. Повышенный риск потери плода на ранних сроках.

F7: C>T (Arg353Gln) (Коагуляционный фактор VII)

С/Т, Т/Т частота 10-20%

Понижение уровня фактора VII в крови на 30%. 2-х кратное снижение риска инфаркта миокарда. У новорожденных геморрагический диатез, кровотечение из пупочной ранки, слизистой оболочки носа, ЖКТ.

F13A1: 9G>T (Val34Leu) (Коагуляционный фактор XIII)

G/T, T/T частота 12-20%

Понижение уровня фактора ХIII, уменьшение риска венозных тромбозов. Геморранический синдром, олигоспермия у мужчин с генотипом Т/Т, гемартрозы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector